Дом Алейна

Вы стоите перед домом Алейна. Когда-то непопулярный музей старого поколения, сегодня он превратился в образец инноваций и креативности. Музей занимает помещения единственной сохранившейся в Генте богадельни. ИЗ его экспозиции можно узнать о повседневной жизни простых жителей Гента в XX веке.
История дома Алейна началась в Средние века. В XIV столетии два могущественных рода, Реймы и Алейны, постоянно конфликтовали друг с другом. Юный представитель семейства Реймов влюбился в прекрасную девушку. Но на сердце которой был и другой претендент, конечно же, из рода Алейнов.
Отец девушки желал выдать дочь за более богатого из её ухажёров — Рейма. Однако красавица отказалась выходить за него замуж, поскольку любила Алейна. Рейм решил отомстить сопернику. Ворвавшись в церковь Святого Иоанна, он убил Алейна, его брата и слугу.
Такое преступление не могло остаться безнаказанным. Дома Реймов разрушили. Всю семью убийцы изгнали из Гента. Спустя несколько лет за своё возвращение они были вынуждены заплатить крупный штраф. На эти деньги и была основана богадельня. Её назвали в честь Святой Екатерины. Здесь поселились восемнадцать пожилых нуждающихся женщин. Реймам также надлежало отправиться в паломничество и ежегодно выплачивать Алейнам определённую сумму. Часть её шла на содержание заведения. Возможно, покровителем богадельни стал сам граф Фландрии. Люди, просившие здесь приюта, должны были передать в дар своё недвижимое имущество. Оставить разрешалось лишь самое необходимое для жизни, например, мебель и посуду.
К XVI веку здание оказалось в весьма плачевном состоянии. После перестройки оно приобрело свой нынешний вид. Теперь здесь проживали не только пожилые дамы, но и несколько семей рабочих.
Со временем городской муниципалитет выкупил весь комплекс богадельни, отреставрировал и превратил в Музей истории и этнографии. Его экспозиция рассказывает о жизни гентцев на рубеже XIX и XX веков.
Инициатором проекта выступил Королевский союз фольклорного общества Восточной Фландрии. Его целью было изучение повседневной жизни людей. Общество выпускало журнал и учредило библиотеку. Туда же поступали различные предметы быта людей той эпохи. Коллекция быстро пополнялась и вскоре разрослась настолько, что для неё пришлось подыскивать новое место. Так и родился этнографический музей. В 1962 году его перевели в более просторные помещения богадельни Алейна.
Долгое время музей сохранял преданность старым идеалам. В его экспозиции рассказывалось об исконных бельгийских промыслах, были представлены народные костюмы и старинные интерьеры. Такой подход виделся многим устаревшим. Интерес к музею падал, как и его доходы. Тщательно изучив ситуацию, городской муниципалитет передал управление музеем волонтёрской организации. Группе молодых специалистов предстояло разработать современную концепцию «спящего», как тогда говорили, музея. Выяснилось, что у руководства не было какой-либо внятной политики по приобретению экспонатов, условия хранения предметов оставляли желать лучшего, а манера их представления была совершенно не интересна новому зрителю.
Молодые энтузиасты принялись за работу. Музей назвали домом Алейна. Тем самым подчёркивалось полное перерождение музея и переосмысление его экспозиций. Теперь упор делался не на изучение фламандского национального характера, а на рассказ о сосуществовании различных культур, формирующих общую культуру общества. Предметы коллекции расставлены тематически в залах, посвященных торговле, ремеслу, любви, семье и творчеству. К примеру, в музее можно увидеть настоящий парикмахерский салон начала XX века или гостиную второй половины столетия.
Временные выставки раскрывали неожиданные аспекты жизни людей. Например, одна из экспозиций была посвящена свиньям, а другая — садовым гномам. Реклама последней вызвала огромный ажиотаж. По всему городу были расставлены тысячи маленьких садовых гномиков. Каждый желающий мог подобрать такого и отнести в музей, тем самым лично приняв участие в организации выставки.