Перед Вами – старая Тюремная башня, не так давно ставшая музеем. Изначально она выполняла функцию въездных ворот в одну из частей города, на нынешнюю площадь Бёйтенхоф. С XV по XIX век, на протяжении почти четырёхсот лет, в башне располагалась тюрьма. Здесь в ожидании суда и приговора содержались люди, совершившие серьёзные преступления. Порой в одной камере находилось не менее 15 человек! Редким счастливчикам присуждался денежный штраф, остальных ожидало телесное наказание, стояние у позорного столба, изгнание из города или же смертная казнь. Длительное заключение под стражу в Нидерландах перестали применять ещё в далёком XVII веке.
Вход в бывшую тюрьму находился у самой башни – это маленькая красная дверь, расположенная под закрытым несколькими рядами решёток окном.
Сами городские ворота появились ещё в конце XIII века. Тогда это был деревянный въезд в замок Бинненхоф со стороны предместий, где проживала голландская знать. Вскоре старые ворота заменили каменными – именно их Вы и видите сегодня. Тюремная башня является единственной средневековой въездной постройкой Гааги, сохранившейся до наших дней.
Над воротами башни когда-то располагалось небольшое помещение, использовавшееся как тюремная камера. Рядом стоял дом тюремщика, отделённый от его места работы крошечным двором, и располагалась так называемая комната печали: здесь приговорённые к смерти проводили последнюю ночь и могли получить последнюю трапезу.
Когда в XVI веке инквизиция начала преследовать протестантов, Тюремную башню расширили, тут появились дополнительные камеры и подвальное помещение для пыток. К середине столетия построили ещё один зал, где проходили допросы. Если длительные беседы не помогали, узников отправляли в пыточную, чтобы получить нужные сведения.
Только в XIX веке Тюремная башня перестала служить местом заключения. Тогда же заговорили о её сносе, чтобы расширить находившиеся поблизости королевские конюшни. Лишь своевременное вмешательство премьер-министра, считавшего здание архитектурным памятником, позволило спасти постройку. Вскоре в стенах бывшей тюрьмы открылся музей. В нём представлены орудия пыток, инструменты палача, имитация позорного столба, реконструированы исторические помещения: пыточная, комната для допроса и камеры заключения.
Во время недавней реставрации Тюремную башню соединили с соседней Галереей Принца Вильгельма V. Этот музей был основан в конце XVIII столетия, но спустя 20 лет коллекция была вывезена французами, и на её возвращение потребовалось немало времени. Принц Вильгельм продолжал пополнять своё собрание новыми полотнами, и вскоре для них была открыта другая галерея. Когда картины удалось вернуть, их поместили во дворце Маурицхёйс. Тюремная башня отныне стала использоваться как хранилище произведений искусства. Только в конце XX века реконструированная галерея вновь распахнула свои двери для всех желающих. Картины в ней висят несколько хаотично – как это было принято 200 лет назад.