Церковь "Малый Михел"

Прямо перед собой вы можете видеть кирпичное здание храма с небольшим портиком у входа и невысокой четырехугольной колокольней слева от него. Официальное название храма — церковь Святого Ансгара, но сами жители Гамбурга называют ее иначе — "Малый Михел". На этом месте долгое время стоял протестантский храм архангела Михаила — один из крупнейших и самых важных в городе. Затем он был перенесен в новое здание к западу от старой церкви, а саму ее снесли.
Нынешний святой покровитель храма — Ансгар — жил в IX веке и был первым епископом Гамбурга. Ансгара называют "апостолом Севера" в знак признания его заслуг по обращению в христианство жителей северной Германии и Скандинавии. Почитает его не только католическая, но и православная церковь. В XIX веке в честь тысячелетия со дня смерти святого Ансгара община гамбургского храма получила в подарок частичку его мощей — фрагменты кисти и локтевого сустава. Их бережно хранят и сегодня.
В конце XVIII века здесь была возведена церковь святого Ансгара, ее прихожанами стали католики — испанские солдаты, служившие в оккупировавших город войсках Наполеона. После их ухода храм перешел в собственность местной католической общины, последние 500 лет составляющей в Гамбурге религиозное меньшинство. Во время Второй Мировой войны церковь была почти полностью разрушена бомбовыми ударами американской и английской авиации. Ее восстановление стало возможным только благодаря помощи французских католиков, оплативших строительство храма для своих немецких единоверцев несмотря на то, что еще за несколько лет до того воевали с ними по разные стороны фронта.
Сегодня "Малый Михель" официально признан в Германии и Франции памятником немецко-французской дружбы. Реставрация церкви стала одним из первых совместных проектов двух стран, которые до этого связывали несколько столетий войн и взаимной неприязни. Сегодня счет подобным партнерским проектам идет на десятки. Среди них несколько престижных премий в области политики, литературы и искусства, единый двуязычный учебник истории и даже объединенные армейские подразделения.
Многочисленные перестройки и разрушения во время войны уничтожили большую часть внутреннего убранства храма. До наших дней дошли лишь несколько изящных статуй XIX века. В сокровищнице церкви хранятся золотые и серебряные предметы для проведения церковных служб эпохи барокко, перенесенные сюда из городского собора. А в скверике возле храма вы можете найти изготовленную в XIX веке бронзовую статую, изображающую основателя Гамбурга — Карла Великого.
Германский император Карл Великий был правителем огромного государства, простиравшегося от северной Испании до венгерских степей. Эта гигантская держава распалась вскоре после его смерти. Карл вел долгую и изнурительную войну с непокорными германскими племенами и во время одного из своих походов основал небольшую крепость неподалеку от устья Эльбы. Со временем вокруг нее вырос Гамбург, ставший со временем вторым по величине городом Германии.