Прямо перед собой Вы можете видеть фасад пятиэтажного здания из красного кирпича на высоком цоколе. Оно было построено, как и многие из окружающих его домов, в конце XIX века, чтобы разместить здесь портовые склады и конторы гамбургских торговых компаний. Сегодня оно, подобно многим соседним зданиям, служит музеем — тут находится собрание, посвященное истории пряностей и приправ.
Коллекция музея пряностей рассказывает о растениях, из которых добываются специи, способах их обработки и обычаях употребления в разных регионах мира. Особые стенды музея позволяют не только посмотреть на пряности и узнать о них, но и потрогать, понюхать и даже попробовать на вкус. Отдельная экспозиция посвящена роли, которую морская торговля пряностями сыграла в становлении Гамбурга как одного из важнейших портов Европы.
На протяжении многих столетий пряности считались стратегически ценным ресурсом, а за контроль над торговлей ими велись кровопролитные войны. Дело в том, что несколько веков назад при отсутствии холодильников только обработка продуктов большим количеством специй могла на какое-то время сохранить их пригодными в пищу. Поэтому приправы, привезенные из восточных стран, ценились на вес золота. В XVI веке европейским мореплавателям удалось добраться до Индонезии, где растения, содержащие пряности, встречаются в дикой природе. Корабли, трюмы которых были наполнены тюками со специями, устремились оттуда в европейские порты, принося своим владельцам, в том числе и многим гамбургским купцам, баснословные прибыли.
До того, как здесь разместилась коллекция музея пряностей, в этом здании на протяжении более десятка лет располагалась постоянная экспозиция Афганского музея Гамбурга — единственного в Германии собрания, посвященного истории и культуре этой азиатской страны. Его основу составили произведения афганских ремесленников. Наряду с выставками и публичными чтениями музей проводил дегустации кофе и восточных сладостей — попробовать их мог любой посетитель на специальной галерее, опоясывавшей выставочные залы. Интерес к Афганистану повысился в начале XXI века, когда там шла гражданская война и страна была оккупирована американскими войсками. Однако несколько лет назад музей пришлось закрыть — внимание публики к истории и современной жизни далекого азиатского государства значительно снизилось.