Концертный зал "Ляйсхалле"

Мы находимся на площади Иоганнеса Брамса. Она получила свое нынешнее название в конце прошлого века – в честь столетнего юбилея великого композитора. Металлические и каменные скульптуры и инсталляции современных мастеров, которые сегодня украшают площадь, посвящены Брамсу и навеяны образами, на которые скульпторов вдохновили его музыкальные произведения.
Брамс – один из самых знаменитых уроженцев Гамбурга. Его отец перепробовал разные профессии, связанные с музыкой, от горниста в военном оркестре до уличного музыканта. Он же преподал первые уроки игры на фортепиано своему сыну, но талант мальчика быстро стал столь очевиден, что заботу о нем взяли на себя лучшие пианисты города. Став взрослым, Брамс редко наведывался в родной город, что, впрочем, не помешало гамбургцам питать к нему самые теплые чувства. Статую композитора Вы сегодня можете увидеть в главном фойе концертного зала, расположенного на площади.
Прямо перед Вами – двухэтажное здание из красного камня, построенное в необарочном стиле, о котором свидетельствуют высокие арочные окна второго этажа и крыша в форме пирамиды со срезанной вершиной. Это - "Ляйсхалле" – главный концертный зал города. Он служит домом двух из трех всемирно знаменитых музыкальных коллективов Гамбурга – симфоническому оркестру и ансамблю "Резонанс".
Своим существованием "Ляйсхалле" обязан гамбургскому коммерсанту и судовладельцу Карлу Ляйсу, который в начале XX века завещал на его строительство круглую сумму, превышавшую миллион марок. Эти средства позволили гамбургским властям построить концертный зал, который стал крупнейшим в тогдашней Германии. Ляйс и при жизни слыл одним из самых щедрых меценатов города – он поддерживал местный филармонический оркестр. После смерти мецената его вдова употребила часть полученных по завещанию средств на основание Гамбургского научного фонда.
Как и во многих концертных залах мира, в Ляйсхалле действует небольшой музей музыкальных инструментов. Он, однако, необычен – любой инструмент здесь можно потрогать руками и даже попробовать взять на нем несколько нот. Здесь Вы можете прикоснуться к действительно уникальным музыкальным инструментам, например, итальянским виолинам XVIII века.