Цистерна Филоксена или Бинбирдирек Сарныджи

Вход в эту отлично сохранившуюся византийскую цистерну, предназначенную для сбора пресной воды, выглядит как внушительных размеров кирпичная арка с решетчатыми воротами и надписью большими буквами "Бинбирдерек Сарныджи".
"Бинбирдерек сарныджи" переводится с турецкого как "Цистерна Тысяча и одной колонны", что, несомненно, является преувеличением, так как в хранилище было всего 224 колонны, из них уцелело лишь 212. Все колонны изготовлены специально для этой цистерны и каждая из них подписана бригадиром артели, ее создавшим. "Бинбирдерек сарныджи" считается второй по величине закрытой цистерной Константинополя и уступает в размерах только Цистерне Базилики, но зато является более древней. Построена она в период правления римского императора Константина Великого в первой половине IV века, по инициативе и при активном участии члена императорского совета Филоксена, поэтому ее первичное византийское название Цистерна Филоксена.
Первоначальная высота потолка была 15 метров. Раньше цистерна имела два яруса, но сейчас нижний ярус недоступен в связи с заиливанием и затоплением, поэтому нынешняя высота водохранилища - в два раза меньше, лишь семь с половиной метров. Вероятно, под полом цистерны археологи могли бы обнаружить много интересных артефактов, но объект так спешили открыть для туристов, что детальных исследований не проводилось. Стены и своды цистерны сделаны из плинфы – тонкого обожженного кирпича, который широко применялся при строительстве в Византии. В течение всего периода существования византийской империи хранилище поддерживалось в рабочем состоянии и наполнялось водой из акведуков и атмосферными осадками. Однако с середины XV века резервуар перестали использовать по прямому назначению. Некоторое время он служил подвалом построенного сверху особняка турецкого вельможи. Позже там находилось финансовое ведомство, сгоревшее в одном из многочисленных стамбульских пожаров. А в XVI веке помещение цистерны стало использоваться стамбульскими ткачами в качестве мастерской по работе с шелком, что нашло свое отражение в великолепных гравюрах английского художника-иллюстратора Томаса Аллома, который посещал Стамбул в 40-х годах XIX века. В настоящее время цистерна работает в качестве музея и кафе, а также тут проводятся различные общественные мероприятия, концерты, корпоративы и даже свадьбы.