Мавзолей султана Махмуда II и кладбище

На перекрестке Диванйолу с улицей Тюрбедар стоит большoе восьмиугольное мраморное сооружение – это мавзолей султана Махмуда II, построенный в 1840 году армянским архитектором Карапетом Бальяном.
Султан Махмуд II, по прозвищу "Адиль" – "Справедливый", вошел в историю османской империи как инициатор реформ по западному образцу. Правил он в начале XIX века более 30-ти лет. За этот период в Турции было развито книгопечатание, появилась почта, начали выпускаться газеты. Также была проведена реформа одежды, стало запрещено ношение тюрбанов и халатов, которые заменили на фески и удлиненные сюртуки, прозванные стамбулинами. Но, помимо всего этого, главным достижением султана явилось то, что ему удалось окончательно ликвидировать янычарский полк. К XVIII веку янычарское войско, которое прежде было опорой и гордостью османских султанов, превратилось в грозное орудие, часто оборачивающееся против самих правителей. Махмуд II принял решение вместо янычарского полка основать регулярную армию по европейскому образцу, на что янычары ответили мятежом. Для подавления беспорядков по приказу султана из пушек было расстреляно несколько тысяч мятежников, официально объявлено о роспуске янычарского корпуса и был даже введен запрет на упоминание самого слова "янычар". Однако произошло это накануне освободительной войны на Балканах, а также очередного русско-турецкого конфликта. Османская армия из-за реформ сильно ослабла и была совершенно не готова к сражениям.
Помимо прозвища справедливый, Махмуд II, получил еще ярлык "Гявур" – "Неверный". Вероятно, таким именем его наградило местное духовенство, недовольное прозападными реформами султана, а также склонностью Махмуда II к употреблению спиртных напитков. Умер он, кстати, скорей всего, от цирроза печени.
Здание тюрбе - гробницы-мавзолея в османской архитектуре - где упокоился Махмуд II, построено в стиле ампир. Потолок украшен лепниной, стены расписаны знаменитым турецким каллиграфом Мехметом Хашимом, а купол украшает хрустальная люстра, подаренная султану английской королевой Викторией. В этом же тюрбе похоронены еще два султана: Абдул-Азиз – сын Махмуда II, по заказу которого и был сооружен мавзолей, и его внук - Абдул-Хамид II.
Справа от гробницы, за белой мраморной стеной, находится кладбище, где хоронили ближайших родственников султанов и других знатных граждан – известных писателей, поэтов и политиков. В 2009 году тут упокоился последний из родившихся на территории империи потомков Османской династии Эрторгул Осман. 1912-го года рождения, он почти всю жизнь прожил в Нью-Йорке. Изгнанный вместе с семьей из страны в 1924-ом году, после Турецкой революции, Эрторгул Осман впервые посетил родину в начале 90-х годов, а турецкое гражданство получил только в 2004 году.
Не пожалейте немного времени чтобы прогуляться по этому знаменитому кладбищу, каждое из надгробий которого - произведение искусства, а захороненные – известнейшие деятели турецкого общества.