Музей прессы

Сразу за мавзолеем Махмуда II, мы можем увидеть трехэтажный особняк в неоклассическом стиле с высокими арочными окнами, выходящий фасадом на улицу Диванйолу. В нем находится Музей прессы.
Особняк возведен в середине XIX века Гаспаром Фоссати - знаменитым архитектором, который занимался строительством русского посольства в Константинополе и реставрацией Святой Софии. Изначально в здании размещалось Министерство народного образования, после оно отошло к муниципалитету города, а в 1984 году было передано Союзу журналистов Турции. В 1988 году было принято решение открыть в нем Музей прессы, посвященный истории турецкой журналистики периода XIX - XX веков.
В музее собраны различные исторические документы, множество фотографий выдающихся турецких журналистов и издателей, старинные печатные машинки и даже модель печатного пресса в натуральную величину, на котором Ибрахим Мутеферрика напечатал первую турецкую книгу. Ибрахим Мутеферрика - принявший ислам венгр, был видным государственным деятелем Османской империи, дипломатом, переводчиком и астрономом. Ему удалось добиться у султана Ахмеда III разрешения на открытие типографии, которую Мутеферрика оборудовал прямо у себя дома. И уже в начале XVIII века в Турции вышла в свет первая печатная книга — переведенный на турецкий язык арабский толковый словарь Джаухари. За ней последовало несколько книг по истории и, наконец, была издана "Турецкая грамматика". После смерти Ибрахима Мутеферрика развитие печатного дела в империи надолго остановилось, однако его начинание сыграло огромную роль в турецкой культуре.
Отдельный зал музея посвящен журналистам, погибшим при выполнении своих профессиональных обязанностей.