Хамам Чемберлиташ

На пересечении Диванйолу с улицей Везирьхан рядом с трамвайной остановкой мы можем увидеть двухэтажное здание, внизу которого располагаются сувенирные магазинчики, а верхний этаж увенчан двумя куполообразными крышами. Над входом, со стороны улицы Везирьхан, есть вывеска - Чемберлиташ хамамы. Хамам, или бани, Чемберлиташ были построены в конце XVI века выдающимся архитектором Мимаром Синаном для капризной и властной султанши Нурбану-Султан, жены Селима II.
Нурбану-Султан была не только женой султана Селима II, но и матерью его сына и преемника, Мурада III. Венецианка по происхождению - она, как и ее предшественница Роксолана, добилась огромного влияния при дворе, став сначала официальной и единственной женой султана, а с восшествием на престол ее сына, правительницей гарема – Валиде-султан. Но власть ее распространялась не только на женское население дворца. Она легко манипулировала своим сыном, для которого была авторитетом во всех вопросах, в том числе и политических. После Роксоланы, Нурбану-султан стала достойной продолжательницей так называемого "Султаната женщин" в Османской империи – более чем столетнего правления сильных и властных дам.
Хамамы традиционно делились на мужское и женское отделение, и этот не исключение. Вход для мужчин находился со стороны улицы Везирьхан. Можно заметить, что сегодня он расположен несколько ниже уровня мостовой, что произошло из-за проседания фундамента здания. Женщины в прошлом заходили внутрь хамама с улицы Диванйолу, но в наши дни и для мужчин, и для женщин вход является общим, а женщины попадают на свою половину через внутреннюю боковую дверь. Часть женского отделения одно время использовалось, как бумажный склад, а некоторые комнаты для переодевания были утрачены во время расширения улицы Диванйолу в середине XIX века. Однако, после реставрации в 1988 году и мужская и женская части бань заработали в прежнем объеме.
Хамам Чемберлиташ считается одним из шедевров османской архитектуры. При его строительстве архитектор Мимар Синан в полной мере проявил свой новаторский талант и богатый накопленный опыт. План парной уникален тем, что абсолютно не соответствует традиционному виду этой зоны хамама. Снаружи пространство кажется квадратным, однако внутри парная имеет форму круга, а 12 колонн как-бы превращают её в многоугольник. Многогранная центральная каменная платформа освещается стеклянными шарами, "слоновьими глазами", вмонтированными в главный купол и ловящими свет со всех направлений.