Мечеть Гази Атик Али Паша

После монументальной колонны Чемберлиташ улица Диванйолу меняет свое название на улицу Йеничерилер — улицу Янычар. Тут меньше туристического лоска, симпатичные кафе сменяются на непритязательные забегаловки с турецким фастфудом, вроде дурум-донера – аналога шаурмы, или екмек-балыком - рыбой в хлебе. Зато по обеим сторонам улицы находятся старинные мечети, религиозные комплексы, теологические школы - медресе, только успевай поворачиваться.
В самом начале этой улицы мы можем увидеть старинную стамбульскую мечеть, которую считают самой скромной. У нее всего один минарет, сделана она из светлого тесаного камня и очень проста по оформлению. Построена мечеть в конце XV века на средства великого визиря Атик Али-паши, служившего султану Баязиду II и славившегося своей феноменальной скромностью и храбростью.
Раньше архитектурный ансамбль состоял из мечети, имарета – благотворительного учреждения, существующего на подаяния прихожан; медресе – учебного заведения с религиозным уклоном; текке - обители мусульманских дервишей в Турции, гостиницы - караван-сарая и усыпальницы. До нашего времен сохранились лишь мечеть, усыпальница и медресе. Все остальные строения были разрушены в результате многочисленных землетрясений и расширения улицы Йеничерилер. Внутрь мечети можно попасть через тенистый тихий двор, в котором вы не увидите традиционного фонтана для омовения. Зато тут есть огромный изъеденный временем платан. Служащие мечети заботятся о дереве: они установили специальные подпорки, чтобы древний платан не упал.