Мечеть и медресе Чорлулу Дамат Али-паши

Недалеко от Гранд Базара и трамвайной остановки Беязит, вдоль улицы Йеничерилер вытянулась низкая каменная ограда, украшенная зарешеченными арками, сквозь которые можно разглядеть надгробные камни. Внутрь ведут два арочных входа. За ними находится комплекс мечети Чорлулу Али-паши , включающий в себя помимо мечети большой комплекс сопутствующих сооружений: школу, библиотеку, обитель дервишей и другие постройки.
Комплекс был построен в начале XVIII века на средства великого визиря султана Ахмеда III. Сама мечеть небольшая и очень простая. Она считается последним образцом классической османской архитектуры. У мечети один минарет, который обломился во время землетрясения в XVIII веке и был отстроен заново. В те же времена во внутреннем дворе соорудили фонтан для омовений. Все остальные постройки, несмотря на несколько реставраций, сохранились в первоначальном виде. В середине XX века комплекс был заново отремонтирован, после чего в части построек разместились магазинчики ковров, сувенирные лавки и кафе.
Сейчас сюда стоить зайти не только ради того чтобы увидеть мечеть, но также, чтобы посетить одну из самых необычных кальянных города. В сумрачном и прохладном внутреннем дворике бывшего учебного заведения медресе, расположены невероятно популярная среди молодежи и туристов кальянная или, по-турецки наргиле кафе, и чайный сад. Здесь можно посидеть, отдохнуть, выпить чашечку чая или кофе по-турецки и не спеша покурить кальян.
Кальян по-турецки – это табак, кусочек разожженного древесного угля, вода без всяких добавок и, главное, неспешный разговор. Тут же можно и приобрести кальяны, кальянный табак, а также коврики, светильники и прочие традиционные турецкие сувениры.