Гранд Базар или крытый рынок Капалы Чарши

Чтобы не путаться, сразу скажем о названиях рынка. У него два турецких названия - "Капалы Чарши", что означает Крытый базар или, еще одно - "Бюйюк Чарши" - Большой базар - от которого произошло название Гранд Базар - устоявшийся англоязычный вариант, чаще всего употребляемый в туристических источниках.
На Гранд Базар можно попасть через любые из его 18 ворот, но мы зайдем через вход №7 – ворота Баязида, которые ближе всего к трамвайной остановке Баязит. Над воротами высотой примерно в три человеческих роста можно увидеть цифры 1461 – год постройки Базара и тугру - монограмму, выполненную на основе арабской каллиграфии - султана Мехмеда Фатиха, затеявшего строительство. Когда-то, в византийские времена, эти места вдоль главной улицы города Меса представляли собой сплошь торговые площади и бесчисленные харчевни. После завоевания города османами султан Мехмед II решает не менять традицию и начинает тут строительство бедестена. Бедестен – одноэтажное строение со сводчатым потолком и толстыми стенами, где торговали наиболее ценными товарами вроде золота, драгоценностей, шелков и которое было центром всей торговой площади. Со временем базар разрастался и превратился в целый город с лабиринтами улочек, ресторанами, гостиницами, хамамом и собственной мечетью. Тут продавали все – от специй до опиума, от конских сбруй до дорогих шелков, от сена до скота, а также ятаганы, ружья, подставки под кораны, драгоценные камни, но самым дорогим товаром были рабы. Тут шили одежду, плели корзины, мылись, ели, спали, знакомились, узнавали новости и, конечно, торговались до умопомрачения. Одним из любимых развлечений некоторых султанов и приближенной к ним знати было инкогнито потолкаться на этих шумных улочках среди народа, послушать, что творится в массах, что говорят люди о своем господине, посмотреть, не назревает ли смута.
Сегодня крытый рынок занимает площадь 31.000 квадратных метров, насчитывает 65 улиц и более 4.000 торговых лавок.
Чтобы разобраться в этом нескончаемом лабиринте, давайте немного узнаем о структуре рынка. Базар сложился вокруг двух бедестенов. Первый, о котором уже упоминалось, был построен в 1461 году и называется "Ич бедестен" – внутренний бедестен. Он находится в самом центре Большого базара и в нем, как и раньше, торгуют драгоценностями и антиквариатом. Второй бедестен называется "Сандал бедестен", он был построен через 10 лет после первого, предназначался для торговли шелком и получил свое название в честь дорогого сорта шелка, поставляемого из центра текстильной промышленности - турецкого города Бурсы. Шелк красили экстрактом сандалового дерева, который придавал ему не только глубокий черный цвет, но и новую, более интересную фактуру. Сейчас тут торгуют в основном антиквариатом и сувенирами. Бедестены окружает разветвленная сеть торговых улиц и улочек, которые в свою очередь окружены ханами. Ханы – это гостиницы или постоялые дворы, в которых раньше останавливались приезжие торговцы. Сейчас тут конечно уже никто не ночует, а тоже ведется торговля. Среди мест, которые стоит посмотреть помимо торговых прилавков - мраморный фонтан 1727 года постройки на улице Анаджылар, старинный ресторан Хавузлу с фонтаном посреди зала, и кофейню "Шарк кахвеси", украшенную старыми фотографиями.
Войдя через ворота Беязида, мы попадаем на самую широкую улицу базара Калпакчиларбаши, по которой можно было проскакать верхом на коне из одной части рынка в другую. Сейчас витрины её многочисленных магазинов переливаются золотом и драгоценными камнями. Улица проходит по крытой части базара параллельно трамвайным путям и выводит нас к еще одним главным воротам Нуросмание капысы над которыми можно видеть роскошную тугру – каллиграфическое изображение имя и титула - султана Абдул-Гамида II. При его правлении в конце XIX века прошла последняя масштабная реконструкция базара.
Более чем за пять веков своей истории рынок горел несчетное количество раз и столько же раз восстанавливался. Говорили, что каждый султан должен пережить хотя бы один пожар на Капалы Чарши. За исключением каменной части, возведенной при султане Мехмеде II, основные строения базара была сооружена из дерева в XVI веке, во время правления султана Сулеймана Великолепного. Деревянные строения рынка сгорели в результате трех пожаров, вспыхнувших в XVI, XVII и начале XVIII веков. После чего здесь стали строить из камня. С тех пор рынок подвергался многократным восстановлениям и реставрациям. Однако во время землетрясения в 1894 года Капалы Чарши снова получил серьезные повреждения. После этого, по приказу султана Абдул-Гамида II, базар был заново отстроен, и в таком виде остается по сегодняшний день.