Стамбульский университет

Огромные ворота, находящиеся на площади Баязид, почти напротив одноименной мечети и похожие на триумфальную арку, оформленную в восточном стиле – это вход в святая святых турецкого высшего образования – Стамбульский университет.
Прообразом современного университета считается медресе – мусульманское учебное заведение с религиозным уклоном, основанное в 1453 году, то есть сразу после обоснования турок в Константинополе. Для создания медресе был даже созван специальный научный совет, после чего день совета было решено считать датой основания османской науки и образования. Однако долгие годы основной упор в империи шел на религиозное образование и только в 1846 году, при правлении султана Абдул Меджида первого, медресе было преобразовано в светское учебное заведение и получило название Дарюльфюнун, что в переводе с арабского означает Дом науки. Вплоть до 1933 года университет подвергался различным реформам, преобразованиям, несколько раз менял название и даже два раза совсем закрывался, пока наконец-то в 1933 году не воскрес вновь уже под своим нынешним названием – Стамбульский университет. Торжественное открытие было приурочено к 10-летию основания Турецкой республики, и на тот момент университет был единственным официальным светским учебным заведением молодого государства. Стамбульский университет вошел в число старейших университетов Европы. Он по-прежнему держит высокую планку, руководствуясь девизом "Лидерство в высшем образовании на протяжении веков". Сегодня университет насчитывает 20 факультетов. Среди знаменитых выпускников ВУЗА – нынешний президент Турции Абдулла Гюль, бывший премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, писатель-обладатель нобелевской премии Орхан Памук, а также множество деятелей науки и культуры.
К многочисленным корпусам, расположенным на обширной территории университета, можно попасть с площади Баязид, войдя через главные ворота, больше напоминающие своей помпезностью вход во дворец. И действительно, когда-то на нынешней университетской территории находился султанский дворец, построенный турками сразу после завоевания Константинополя. Но султану Мехмеду Фатиху в новых хоромах что-то не понравилось, и он повелел построить другой дворец, тот который ныне именуют Топкапы. Это же здание сначала использовали в качестве гарема, а после того, как и жены султана переехали на территорию Топкапы, сюда стали отправлять провинившихся или надоевших обитательниц султанского сераля. А место ссылки так и назвали - Старый дворец, или Дворец старых жен.