Павильон священной мантии и святых реликвий

В левом углу Эндеруна находится здание, увенчанное куполами разного размера, стены которого, как снаружи, так и внутри богато украшены великолепными изникскими изразцами. Во времена султана Мехмеда Фатиха тут находилась Хас ода – персональная палата султана, где он жил, отдыхал, встречался с детьми или готовился к важным церемониям. Внутри Хас ода разделена на четыре комнаты. Сразу после входа в первую комнату, которая служила приемной, мы можем увидеть мраморный фонтан, в котором каждый входящий должен был омыть руки.
После того как султан Селим Явуз захватил Сирию и Египет, он получил от шерифа Мекки титул Халифа, то есть преемника пророка Мухаммеда, верховного главы исламской общины, осуществлявшего духовное и светское руководство в исламском мире. Этот титул османская династия сохраняла на протяжении пятисот лет, вплоть до распада империи. С тех пор каждый из османских падишахов, взошедших на престол, именовался халифом, то есть преемником пророка. В подтверждение своего нового религиозного титула Селим перевёз в Стамбул святые реликвии Пророка Мухаммеда, самой главной из которых является Хырка-и Саадет - Священная мантия или плащ пророка. Специально для этих предметов в 1517-ом году в Хас ода создан отдельный павильон, который так и называется: "Павильон священной мантии и святых реликвий". В нем выставляются самые ценные для мусульман сокровища, не сравнимые ни с каким золотом мира.
С тех пор, каждый год, в 15-ый день мусульманского праздника Рамазан в Хас ода проводилась церемония Священной мантии, во время которой реликвию торжественно доставали из короба - по турецки сандыка - где она хранилась завернутая во множество слоев зеленого бархата, и приступали к ее целованию. Процедура проходила в строгой очередности: первым над Священной мантией склонялся султан, за ним все визири и прочие высокопоставленные лица, а следом мать султана, его жены, дети и наложницы. Рядом во время церемонии стоял особый чиновник и наблюдал за тем, чтобы целование шло непременно по чину. Простой народ до мантии вообще не допускался. Однако поскольку из мантии во время церемонии якобы исходила особая благодать, то и постоять рядом со святыней в это время считалось удачей. На самом деле непосредственно саму мантию никто не целовал. По близости на особой роскошной подушке лежало множество платков из тончайшего муслина, которые раздавал специальный человек. Ими покрывали мантию перед каждым поцелуем.
Существует легенда, связанная с этой мантией, согласно которой пророк Мухаммед подарил ее арабу-язычнику по имени Кааб ибн Зухайр, одному из шести человек, которых Пророк решил обратить в свою веру. Он бросил им вызов, заявив, что те не смогут создать книгу прекраснее Корана. Пятеро признали, что не способны на это, и стали новообращенными. А Зухайр упорно продолжал критиковать святую книгу, удалился в пустыню и жил там в пещере. Позже, раскаявшись, он написал поэму "Касыда и бурда" - "Ода мантии", ставшую настоящим шедевром. За это Пророк снял с себя мантию и накинул на плечи поэту. Кааб, обращенный в новую веру, стал одним из самых преданных приверженцев Мухаммеда, а его поэма дошла до потомков и сейчас строки из нее украшают стены Павильона священной мантии и святых реликвий..
Помимо мантии Пророка в Павильоне выставлено множество других священных реликвий. Одна из них - След от ступни Пророка, о происхождении которого существует несколько версий. По одной из них след Пророк оставил в момент, когда помогал строителям поднять тяжелый камень при возведении храма в Каабе. По другой версии, Мухаммед оставил его, когда левую ногу занес в стремя, садясь на любимого коня. Но одна из самых интересных версий гласит, что этот след Мухаммед оставил на камне, с которого поднялся на небеса. Также здесь хранится Волос из бороды Пророка. Считается, что бороду Пророку сбрил после смерти его любимый брадобрей Салман в присутствии Абу Бекра, Али и еще нескольких ближайших последователей, участвовавших в церемонии воскурения благовоний. Говорят, что в длину он около 7—8 сантиметров, светло-каштанового цвета, без признаков седины. Среди реликвий - и Зуб Пророка Мухаммеда, который, скорее всего, является одним из четырех зубов, потерянных Пророком после удара боевым топором в ходе битвы при Бадре - первом крупном сражении между мусульманами и курайшитами – жителями населявшими Мекку, произошедшем в 624-ом году. Ахти-наме — грамота, собственноручно написанная пророком Мухаммедом, долгое время хранилась в христианском монастыре Святой Екатерины на Синае. Побывав в 624-ом году в этом монастыре, Пророк был очень доволен гостеприимством монахов и в благодарность за это пожаловал охранную грамоту, в которой подтвердил все прежние привилегии, данные обители византийскими императорами, и даже добавил к ним новые; Сегодня она тоже находится здесь. Также здесь хранятся: ключи от Мекки, которые были вручены Селиму, после получения им титула Халифа; сабли 4-х последователей Пророка - Абу Бекра, Омара, Османа и Али; шкатулка, вырезанная из фрагмента "чёрного камня" Каабы - мусульманской святыни в Мекке в виде куба, в восточный угол которой вмонтирован священный черный камень. Кааба служит ориентиром, к которому лицом обращаются мусульмане во время молитвы.
Вещи, связанные с именами патриархов древности: горшок, который принадлежал Аврааму, тюрбан Иосифа, жезл Моисея.
Недалеко от Павильона на высоком мраморном постаменте можно увидеть солнечные часы. Это самые старые часы во дворце Топкапы. Они были установлены тут по приказу Мехмеда Фатиха, то есть в середине XV века. Часы до сих пор исправны!