Сокровищница

Вдоль правой стороны Эндеруна вытянулись 2 павильона - Хазине кёшуу и Фатих кёшку,, в которых находится одно из самых больших собраний драгоценностей в мире - сокровищница Топкапы. Эти павильоны, построенные на территории дворцового комплекса одними из первых, служили личной казной султанов. В ней оседало множество драгоценных даров от иностранных послов из различных государств и редчайших украшений и драгоценностей, изготовленных дворцовыми мастерами ювелирного дела. Известно, что в XV столетии в Топкапы трудилось около 70-ти мастеров ювелирного искусства, а некоторые султаны, например Сулейман Великолепный, сами увлекались ювелирным делом.
Многие интересные экспонаты из закромов Османской династии можно теперь увидеть в четырех залах Сокровищницы Топкапы.
В первом зале выставлены самые лучшие образцы султанских тронов. Один из них - трон из эбенового дерева с инкрустацией из слоновой кости, принадлежал Мураду IV и датируется XVII веком. Еще один трон начала XVII века, из дерева, украшенного перламутром, принадлежал султану Ахмеду I и был спроектирован архитектором Мехмед-Агой, автором знаменитой мечети Султанахмед, которую еще называют Голубой мечетью. Третий трон, неимоверно богато украшенный золотой росписью и двадцатью пятью тысячами жемчужин - подарок иранского шаха Надира султану Махмуду I. На этом троне, видимо, можно было сидеть, только подогнув ноги по-турецки.
Еще один трон весом 250 килограмм, мимо которого просто невозможно пройти, называется Байрам. Сделан он из дерева, полностью обит золотом и украшен хризолитом. Трон этот является церимониальным и использовался в исключительно торжественных случаях. Последний раз его применяли по назначению в 1918-ом году во время восшествия на престол последнего султана Османской империи Мехмеда VI Вахидеддина.
Во втором зале собраны в основном подарки от иностранных послов, зарубежные ордена и медали, а также награды Османской империи. Тут можно увидеть Георгиевский Крест, Орден Подвязки, медаль из Ватикана с изображением папы Римского, яйцо Фаберже, китайские и индийские изделия тончайшей работы, зеркала, украшенные резьбой по слоновой кости и множество других неимоверно красивых вещей.
Самыми знаменитыми экспонатами коллекции 3-его зала являются огромные подсвечники из золота. Во времена, когда османские султаны были хранителями Медины и Мекки, эти подсвечники предназначались для могилы Пророка Мухаммеда в Мекке. Теперь религиозные реликвии бережно хранятся в Топкапы. Кроме этих внушительных подсвечников тут выставлена драгоценная утварь - кувшины, фляги и кружки из хрусталя, украшенные рубинами и изумрудами.
С балкона, расположенного между 3-им и 4-ым залами экспозиции открывается красивейшая панорама на Босфор, Мраморное море и азиатскую часть Стамбула. Тут можно сделать красивые фото, освежиться на морском ветерке и отдохнуть от роскоши, блеска и впечатлений перед посещением последнего зала Сокровищницы, где находится самое интересное.
Первое, что можно увидеть войдя в 4-ый зал – это ларец с изумрудами весом от 15-ти до 30-ти грамм каждый. Размеры камней настолько огромны, что трудно поверить в их подлинность.
В этом же зале экспонируется знаменитый Кинжал Топкапы - подарок султана Махмуда I персидскому шаху Надиру в ответ на полученный от шаха трон. Восхищенный подарком султан решил отблагодарить шаха, отправив ему кинжал, рукоять которого украшают три огромных изумруда в оправе из бриллиантов. Под самым большим изумрудом спрятаны часы английской работы. Однако добравшись до Персии, послы султана узнали, что шах убит, и ювелирный шедевр вернулся в Турцию. С тех пор его именуют Кинжал Топкапы.
Однако самым ценным артефактом в коллекции 4-го салона является Алмаз Кашикчи в форме груши, весом 86 карат - около 17 грамм – в обрамлении 49 более мелких бриллиантов. Это один из крупнейших бриллиантов мира. Согласно преданию в 1669-ом году стамбульский мусорщик нашел бриллиант в куче отходов. Не зная подлинной цены камня, он обменял его на три деревянных ложки у торговца мелочами. Тот в свою очередь продал алмаз вельможе за 10 серебряных монет. Обезумевший от счастья вельможа начал хвастаться, что владеет бриллиантом, равного которому нет даже у султана. И, разумеется, не сносил головы.
Есть у камня и другая история, более похожая на правду. В 1777-ом году французский офицер Пито купил у магараджи из Мадраса большой бриллиант и привез его во Францию, где камень стал собственностью матери Наполеона. Позже она продала алмаз за 150 тысяч золотых монет турецкому визирю Али Паше, чтобы помочь Бонапарту бежать с острова Эльба. Визиря вскоре казнили, обвинив в измене, а конфискованный бриллиант стал собственностью султана.
Помимо вышеперечисленных экспонатов в четвертом зале выставлены инкрустированные шкатулки, письменные принадлежности, кинжалы, предметы из слоновой кости и керамики, женские украшения, сделанные в ювелирных мастерских дворца, церимониальный меч Османа Гази - основателя Османской династии. На выходе из зала обратите внимание на золотую колыбель, украшенную изумрудами, рубинами и бриллиантами. В нее клали новорожденных принцев, чтобы торжественно представить на церемонии во дворце.