Официальное название эта смотровая площадка получила в честь известной португальской поэтессы Софии де Мелло Брейнер, скончавшейся в 2004 году. Считается, что прелестная терраса была любимым местом Брейнер, здесь она провела много времени, восхищаясь Лиссабоном. Один из стихов поэтессы можно прочесть на стене перед её бюстом. Впрочем, в народе площадку называют по имени расположенной рядом церкви Граса. Терраса обнесена декоративной изгородью с пышными лианами, снабжена тентом и украшена цветами.
Со смотровой площадки слева направо можно увидеть: замок Святого Георгия, вокруг которого раскинулись красные крыши квартала Алфама, Лиссабонский кафедральный собор, мост 25-го апреля в некотором отдалении. Пока кто-то наслаждается видами, местные старики играют в карты на скамейках смотровой площадки, а художники пишут пейзажи и портреты.
Мост 25-го апреля слева (это дата начала революции 1974 года в Португалии) — один из 20 самых длинных подвесных мостов мира, пересекающий место впадения реки Тежу в Атлантический океан и соединяющий Лиссабон на северном (правом) и город Алмада на южном (левом) берегу.
Алфама, красные крыши которого раскинулись прямо вокруг вас — самый старый район Лиссабона. Город зародился именно здесь и стал столицей Португалии в 1225 году. Но эта территория была заселена иберийскими народами ещё во II тысячелетии до нашей эры. Первую крепость Алфамы возвели римляне, а по-настоящему отстраивать город взялись уже арабы, которые пришли в эту гавань в 715 году. Мавританцы строили узкие улицы и красили стены жилищ в белый цвет, чтобы защищаться от зноя.
Название квартала произошло от арабского слова "аль-хама", что в переводе означает "горячий источник". В Средние века прямо из одной из стен района бил тёплый ключ. Местные жители, моряки и эфиопские рыбаки непрерывно ссорились и дрались из-за того, кто первым будет набирать из него воду. В результате правитель города нашёл гениальный способ разрешения конфликта: для каждого сословия установили свой кран.
Алфама расположена на скальном грунте, поэтому ей удалось выстоять во время землетрясения 1755 года, когда остальная часть Лиссабона превратилась в руины. Впрочем, сегодня всё равно сложно представить, что когда-то этот скромный район был самой блестящей частью Лиссабона.
В разные исторические периоды эту местность населяли римляне, вестготы, евреи. Богатое прошлое наложило на "сердце столицы" свой эклектичный отпечаток. Хотя аутентичных домов арабского периода не осталось, планировка квартала, путаная и архаичная, сохраняет восточный колорит. Сегодня это - одно из самых посещаемых туристами мест города, что удивительным образом не нарушает его самобытности.
Здесь уже давно живут бедняки, рыбаки и эмигранты. Нынешняя Алфама похожа на деревню посреди города: лабиринт узких улочек, крутых лестниц и бесконечных тупиков, крошечные площади, звенящий трамвай, церкви, изразцы азулейжуш, старые дома с облупившимися фасадами, черепичными крышами и коваными балконами. На каждом углу женщины продают рыбу и овощи, тут и там расположены лавочки, пивные, закусочные и маленькие мастерские в подвалах.
Все соседи знакомы друг с другом и очень привязаны к своему месту жительства. В Алфаме старательно поддерживают неспешную атмосферу былых времён. На улицах стоят кадки с растениями и лотки с фруктами, на верёвках колышется белье вперемешку с португальскими флагами. В глубине дворов спрятаны многочисленные таверны, где на открытых жаровнях шкварчат сардины, а по вечерам раздаются протяжные мелодии в стиле фаду, повествующие о чьей-то горькой доле.