С южной стороны Парламентской площади, вплотную к церкви Святой Маргариты возвышается монументальное здание в готическом стиле – Вестминстерское аббатство. Оно поистине поражает размерами – центральная часть его по высоте сравнима с 10-этажным домом, а в длину строение занимает целый квартал. Как и многие другие церкви, аббатство спроектировано в виде креста: центральный неф образует длинную часть, а трансепт – "поперечную перекладину".
Многие отмечают, что архитектура Вестминстерского собора немного необычна для английской готики, в ней чувствуется влияние французских образцов. Это частично объясняется французскими корнями главного зодчего собора Генри Рейнского, который начал возводить аббатство в 1245 году. Даже внешне главный западный фасад с его двумя башнями больше напоминает готические соборы Франции. С другой стороны, в оформлении фасада преобладают чисто английские черты, например, изысканная резьба по камню, образующая на поверхности как будто сетку. Средний ярус центрального нефа представляет собой также традиционную для английских соборов галерею.
Северный и южный фасады Вестминстерского аббатства украшены круглыми окнами-розами: причудливый каменный переплет расходится во все стороны от центра окна. К сожалению, оба окна дошли до нас лишь в том в виде, который они приобрели во время реставрации конца XIX века, названной современниками "варварской". Своды здания опираются на стрельчатые арки, которые поддерживают высокие колонны. Это придает интерьеру необычную "легкость" и просторность: изнутри церковь кажется гораздо шире и выше, чем снаружи. Пространство, занимаемое сводом около 18 метров в диаметре, выглядит несоизмеримо большим для визуально легкой опоры. Однако, все тщательно просчитано: контрфорсы - опоры, примыкающие к стенам с внешней стороны, усиливают несущие конструкции и принимают на себя горизонтальное напряжение распора от сводов.
Основанное в XI веке королем Эдуардом Исповедником, аббатство являлось традиционным местом коронаций, а также захоронений британских монархов. Здесь же заключались королевские браки. Официально аббатство именуется "Соборная церковь Святого Петра в Вестминстере". Первая запись о коронации в местных архивах относится к началу XI века, посвящена она Вильгельму Завоевателю.
Как институт, аббатство в Вестминстере было упразднено в период правления Генриха VIII, когда были разорваны отношения с Римской католической церковью и многие английские монастыри закрылись. Однако благодаря тесной связи с британской короной, Вестминстерское аббатство устояло, но все средства из его казны были переданы собору Святого Павла. Отсюда пошло английское выражение "ограбить Петра, чтобы заплатить Павлу" в значении - "совершать сомнительные действия".
Одним из главных святилищ Соборной церкви Святого Петра в Вестминстере считается часовня основателя аббатства – Эдуарда Исповедника. Сооруженная итальянскими мастерами XIII века в романском стиле, она расположена восточнее алтаря. В центре ее покоятся мощи короля, который был причислен к лику святых.
На протяжении многих столетий в часовне находился знаменитый трон, на котором короновались все монархи Англии, начиная с Эдуарда I. Лишь однажды этот символ власти покинул стены Вестминстерского аббатства и был перенесен в Вестминстер-холл: на нем Оливер Кромвель был провозглашен Лордом-протектором. Сейчас трон стоит в северной части нефа. Ранее в кресло был "вмонтирован" так называемый "камень судьбы", историческая реликвия. Король Эдуард I, покоритель Шотландии, привез этот камень, считавшийся символом независимости Шотландии, в качестве военного трофея и поместил под сидение трона, на котором впоследствии проходили все коронации. В середине XX века камень был похищен шотландскими студентами, затем возвращен в аббатство. Впоследствии, согласно официальному договору между двумя странами, камень вернулся в Эдинбург, и лишь на время коронаций англичане будут заимствовать его.
К восточной части аббатства примыкает капелла Генриха VII, образец поздней английской готики. Оконные просветы здания очень высоки, что делает его стены похожими на тонкую стеклянную оболочку. В капелле Генриха VII погребены Елизавета I и Мария I ("Мария Кровавая") , которые были непримиримыми врагами при жизни.
Вслед за установкой скульптурного изображения королевской четы на гробнице Генриха VII и его супруги, подобные надгробия стали появляться и в соседних капеллах. В свое время многие из них были богато украшены, однако в период Реформации часть драгоценных изваяний была утеряна.
В южной части Вестминстерского аббатства находится одно из самых узнаваемых мест – Уголок поэтов, где захоронены многие писатели, поэты, ученые и другие известные люди страны. Первый памятник здесь был воздвигнут Джеффри Чосеру, но не как автору "Кентерберийских рассказов", а как служащему аббатства. Впоследствии рядом были погребены Чарльз Диккенс, Эдмунд Спенсер, Редьярд Киплинг и другие. С 1920-го года в аббатстве находится также могила Неизвестного солдата – черная мраморная плита в окружении красных маков. Ее можно увидеть, войдя в аббатство через западный вход.
В память о тяжелых потерях, которые понесли на Западном фронте союзные державы - Британия, Франция, Бельгия - английский дубовый гроб с телом солдата, найденным на одном из полей сражений, был засыпан французской землей, а поверх могилы положили плиту из бельгийского мрамора. Неизвестный солдат — последний из погребенных в Вестминстерском аббатстве.