Хотя сотни наиболее яростных политических соперников и врагов государства оказались брошенными в тюрьму Тауэра, только семеро из них были казнены на территории замка. Большинство узников Тауэра – а, как правило, живыми оттуда не выходили – были казнены на Тауэрском лугу. Вокруг Тауэра было небольшое поселение для обслуживания нужд крепости, а местный пустырь использовали для проведения публичных казней. Теперь здесь находятся сады Тринити Сквер. Пожалуйста, будьте внимательны, переходя дорогу, лучше использовать подземный переход станции метро "Тауэр Хилл". В этих садах на земле установлены металлические таблички с именами наиболее известных казненных. Тауэр служил тюрьмой высшей охранной категории в XVI и XVII веках. После смерти короля Генриха VIII в 1547-ом году, начался период жесточайших религиозных конфликтов между протестантами и католиками. Каждая из враждующих сторон надеялась посадить на трон своего фаворита. К этому моменту монархи больше не использовали Тауэр в качестве резиденции, и замок служил исключительно тюрьмой. Соответственно, пропала необходимость поддерживать крепость в хорошем состоянии. Условия в камерах были ужасающие, однако богатые узники имели возможность “купить” улучшенное положение. Приспособления для пыток, в том числе дыбу, импортировали из Франции и Италии. В то время комендантом Тауэра был герцог Эксетер, дыбу прозвали в честь него: “дочкой герцога Эксетера”. Среди самых известных узников крепости была вторая жена Генриха VIII Анна Болейн, ее казнили в Тауэре. Подобная привилегия, не подвергаться публичной казни, распространялась на членов королевской семьи и аристократов. В действительности, многие родственники и министры Генриха VIII стали невольными гостями Тауэра. Будущая королева Елизавета I удерживалась здесь в то время, пока ее сестра католичка Мария I была у власти. Другим врагом королевы Марии была леди Джейн Грей, которая претендовала на трон, поскольку была правнучкой Генриха VII. У Марии было два повода к ненависти: во-первых, Джейн Грей называли «самой высокообразованной леди Англии», а во-вторых, она была убежденной протестанткой. Джейн была коронована 10 июля 1553-го года, а девять дней спустя сподвижники Марии I заключили “девятидневную королеву” в Лондонский Тауэр. Через неделю ее повели на казнь. Последними словами Грей были “Ныне торжественно свидетельствую, что я невиновна пред Богом и пред милостивыми христианами”.
В стенах Тауэра содержались два узника, чья история весьма печальна. Они “исчезли”. В 1483-ем году скандально известный король Ричард III отдал приказ арестовать двух молодых принцев: Принца Эдуарда V и Ричарда, герцога Йоркского. Мальчикам было 13 и 10 лет соответственно. Причиной заточения стало соперничество: претензии на трон Эдуарда были куда весомее, нежели короля Ричарда, и при жизни мальчик представлял серьезную угрозу нелюбимому народом Ричарду III. Исчезновение мальчиков никогда не объяснялось, однако их казнь практически не подверглась сомнению. Уже после смерти Ричарда III появилось несколько претендентов на трон, называвших себя герцогом Йоркским. В конце XX века, во время строительных работ, в Тауэре были найдены свинцовые гробы. Однако, поскольку официально Тауэр по-прежнему является королевским дворцом, на эксгумацию требовалось дозволение королевы Елизаветы II. Но она отказала. Тема сирот и похищения детей стала популярной в конце XIX века. Благодаря Чарльзу Дикенсу история “Принцев в Тауэре” всплыла вновь, спустя 500 лет со дня их загадочной смерти. Художник прерафаэлит Милле создал печальную и экспрессивную картину, изображающую двух юношей в темнице. Эта таинственная и трагическая сторона Лондонского Тауэра захватывала воображение публики того времени. Знаменитые создатели комических оперетт Уильям Гильберт и Артур Салливан буквально шокировали своих почитателей, представив вместо привычных задорных комедий произведение “Стражники”, трагическую историю о несправедливом заключении в Тауэр.
Последним узником Лондонского Тауэра стал Рудольф Гесс, заместитель фюрера по партии. Гесс был увлеченным летчиком и во время войны, в 1941-ом году, совершил одиночный полет в Шотландию. Здесь он надеялся встретиться с членами британской оппозиции и заключить мир с Великобританией. Так и неизвестно, был ли этот план одобрен Гитлером, или же то была личная инициатива Гесса. Его арестовали и препроводили в Тауэр. По окончании войны Гесс предстал перед Нюрнбергским трибуналом и был приговорен к пожизненному заключению. Почти 41 год провел он в одиночной камере тюрьмы Шпандау. Там, в 1987-ом году, в возрасте 93-х лет Рудольф Гесс был найден мертвым. По официальной версии он покончил жизнь самоубийством. Однако тайна его гибели до сих пор вызывает множество вопросов.