Здание, перед которым Вы находитесь - это Бургклостер или, в дословном переводе с немецкого, Замковый монастырь. Своим названием он, как и близлежащие Замковые ворота, обязан укреплениям, возведенным на этом месте первыми хозяевами города — славянским племенем ободритов.
Около тысячи лет назад, в эпоху раннего Средневековья, северо-восточные области нынешней Германии были заселены народами, говорившими на западнославянских языках, близких к современному польскому и чешскому. И по сей день во многих географических названиях этого региона, в том числе и в названии города Любек угадываются славянские корни. Сегодня численность самого крупного из славянских народов Германии — сорбов — не превышает нескольких десятков тысяч человек.
На протяжении XI и XII веков, когда славяне были изгнаны из устья реки Траве, оставленный ими замок переходил от одного местного феодала к другому. В XIII веке жители Любека изгнали наместника датского короля и, добившись, наконец, свободы, разрушили стены и башни ненавистного замка. Уцелевшие постройки заняли монахи-доминиканцы, основавшие здесь монастырь в честь Марии Магдалины.
Доминиканцы, пожалуй, — самый известный монашеский орден Средневековья. В их задачи входила проповедь христианской веры и ее защита, а также борьба с еретиками, которые, по мнению официальных властей, ложно толковали церковное учение. Последователи учения святого Доминика стали основной силой инквизиции — главного органа духовного надзора в средневековой Европе. С первых лет существования этого монашеского ордена на должности инквизиторов и цензоров католической церкви выбирались именно доминиканцы.
В ходе Реформации XVI века в Любеке отказались от католицизма, и все городские монастыри, в том числе и обитель доминиканцев, были закрыты. Монастырскую церковь передали лютеранской общине, а остальные церковные постройки стали городской собственностью. В последующие десятилетия заброшенный монастырь постепенно разрушался, а в начале XIX века храм и значительная часть других зданий были разобраны полностью. В оставшихся постройках некоторое время размещалась школа, а после реставрации в конце XIX века — отделение городского суда.
Во второй половине XX столетия в бывшем монастырском комплексе регулярно устраивались выставки, посвященные истории и археологии средневекового Любека. Сегодня в планах городских властей устройство здесь музея истории Ганзы — средневекового союза немецких торговых городов, которому Любек на протяжении нескольких столетий был обязан своим богатством и процветанием. Часть средневековых помещений бывшего доминиканского монастыря открыта для посещения. Вы можете осмотреть великолепный внутренний двор обители и несколько капелл, где сохранились фрагменты росписей XV и XVI веков.