Мы находимся на берегу Нижней Траве — искусственной протоки, отходящей от реки Траве и опоясывающего исторический центр Любека с западной стороны. По сути, этот канал — все, что сохранилось от укреплений, окружавших город с XVII века. Именно в это время исторический центр Любека приобрел свой нынешний вид, превратившись в вытянутый с севера на юг остров овальной формы. Это не только позволило надежно защитить город от врага, но и дало торговым и военным судам, плававшим под любекским флагом, удобную гавань в непосредственной близости от городских стен.
В отличие от других крупнейших портовых городов Северной Германии — Гамбурга и Бремена — Любек не может похвастаться наличием в своих границах крупной водной артерии. Длина реки Траве едва превышает 100 километров, зато большая ее часть является судоходной. В отличие от крупных немецких рек, таких как Эльба и Везер, на Траве практически не случается разливов, что издревле делало ее берега удобным местом для поселений.
В протоке прямо перед Вами нашли свою последнюю стоянку более полусотни судов. Благодаря им эта часть канала получила название Музейной гавани. Большинство кораблей, ставших здесь на якорь, ранее были приписаны к любекскому порту и ходили в нижнем течении Траве и в близлежащей акватории Балтийского моря.
Пожалуй, самое известное и красивое из судов, которые можно увидеть в музейной гавани Любека — каравелла «Лиза из Любека». Это точная копия трехмачтовых каравелл Колумба, которые более пятисот лет назад проложили европейцам дорогу в Новый Свет. Спущенный на воду чуть более десяти лет назад, корабль не только служит музейным экспонатом, но и совершает короткие экскурсии по Балтийскому морю, в том числе с заходом в иностранные порты.
За старыми судами, стоящими ныне в Музейной гавани, просматривается часть главного Любекского порта — важнейшего водного узла Германии на Балтике. Большая часть портовых пристаней располагается на некотором отдалении от Старого города — там, где несколько проток Траве вновь сливаются в единое русло. Старейшие причалы и доки, существующие еще с ганзейских времен, были построены именно здесь — в месте, некогда надежнее всего защищенном городскими стенами и бастионами.