Базилика Девы Марии

Вы находитесь перед базиликой Онзе-Ливе-Фрау, то есть Девы Марии. Эта церковь в романском стиле причисляется к ста важнейшим памятникам национального наследия Нидерландов.
О ранней истории собора известно не так уж много. Почти весь церковный архив был утрачен после завоевания страны французами. Считается, что у нынешней церкви был как минимум один предшественник. Самая первая часовня могла быть старейшей на территории не только Маастрихта, но и Нидерландов. Она находилась в пределах крепостной стены римского военного лагеря и могла служить заменой находившемуся там языческому храму. Но всё это лишь догадки. Обширных археологических раскопок под церковью пока не проводилось.
Современная базилика начала возводиться на рубеже XI и XII веков. В хрониках найдено упоминание заложенной в то время крипты. Она почти сразу обвалилась, и зодчим пришлось строить дополнительные колонны для поддержки основного здания. Расположенные на углах светлые камни западного фасада предположительно были позаимствованы у заброшенного римского форта.
В XII веке церковь уже имела статус соборной. Около двадцати священнослужителей сначала проживали совместно. К XIII столетию они стали селиться в отдельных домах, окружавших площадь Онзе-Ливе-Фраувеплейн. Священников назначал епископ Льежский, в чьём ведении находился Маастрихт. Из их числа выбирали окружного викария — духовного наставника братства. В помощь священникам назначались капелланы. Они совмещали должность священнослужителя со светскими занятиями и получали за взятую на себя работу вышестоящих лиц определённую плату. В общей сложности с деятельностью церкви Девы Марии было связано около ста человек.
Постепенно церковь разрасталась. В XIV веке в ней насчитывалось целых 33 алтаря. Их скульптурные композиции до сих пор стоят в базилике. В целом с тех времён храм почти не изменился. Но зодчие не могли не следовать веяниям моды. Готика привнесла в здание высокие своды и большие окна, пропускавшие много света. С приходом протестантского барокко были счищены настенные росписи. Неоклассицизм повлиял на общий облик южного портала. Во время грандиозной реставрации в конце XIX века церкви удалось вернуть первоначальный вид. Исчезла часть готических сводов, уровень крыши был понижен. Башни на западной стороне стали выглядеть более помпезно. Частично была возвращена роспись.
С приходом французов постройка серьёзно пострадала. Священнослужителей уволили, предложив им небольшое содержание. Церковное серебро переплавили. Внутри бывшего храма обустроили конюшню, кузницу и военный склад. Только потому, что здание приспособили под хозяйственные нужды, его не уничтожили. Сменившее французов нидерландское правительство продолжало первое время использовать его по-прежнему.
Сорок лет в базилике не проходили службы. Только когда снесли стоявшую рядом церковь святого Николая, не сохранившуюся до наших дней, собор Девы Марии вновь стал религиозным заведением.
В 1933-м году папа Римский Пий IX присвоил церкви статус базилики. Она получила право на три отличительных знака, чтобы использовать во время различных церемоний и процессий. Это прикреплённый к позолоченной раме литургический колокольчик, жёлто-красный шёлковый зонтик, символизирующий собственно базилику, и папский герб. Позже у базилики появился свой личный герб. Это разделённое на три части полотно. На верхнем поле изображён тот самый папский герб; внизу находятся две звезды, одна золотая, символизирующая Деву Марию как покровительницу морей, и одна белая, как на гербе Маастрихта.