Нулевой километр и памятник Карлу III

На площади Пуэрта-дель-Соль, рядом со зданием Королевской почты находится "нулевой километр". Если стоять лицом к фасаду здания, он будет справа от вас. Это встроенная в асфальт металлическая плита, от которой отсчитывается нумерация улиц Мадрида и километраж дорог Испании. Первая плита появилась на этом месте в 1950 году, но в 2009-м была заменена из-за изношенности. Радиальные линии, расходящиеся в разные стороны из центра страны, Мадрида, обозначают старинные почтовые маршруты с постоялыми дворами, основанными еще в начале XVIII века.
Если не знать, где искать, плиту можно и не заметить. Но что категорически невозможно пропустить на Пуэрта-дель-Соль, так это 9-ти метровую конную статую, посвященную "Самому лучшему мэру Мадрида". Да-да, вы не ослышались — именно так прозвали короля Карла III из династии Бурбонов жители испанской столицы, и вполне заслуженно.
Присмотритесь к статуе: с первого взгляда и не скажешь, что это монарх. Его одежда, хоть и выдает аристократа, довольно простая, без вычурности. На голове Карла III нет короны, вместо монарших символов и регалий он держит свиток, его конь чинно переступает, а не вздыблен, как в пылу битвы. Лицо короля открытое и спокойное, он улыбается, глядя на город, в котором родился, но о котором поначалу не думал как о своей столице.
Появившийся на свет в 1716 году Карл стал третьим сыном короля Филиппа V, и его шансы одеть испанскую корону были минимальными. Однако старшие братья, Луис I и Фердинанд VI, умерли, не оставив наследников. Так что Карл III, до этого правивший в Италии - тогда это были владения испанской короны - и носивший титул короля Неаполя и Сицилии, вернулся на родину, чтобы занять отцовский престол.
Он пробыл на нем 29 лет, и этот период был весьма благотворным как для страны в целом, так и для Мадрида в частности. Новый король оказался человеком просвещенным, любителем искусств и хорошим политиком. Он окружил себя талантливыми министрами и учеными, благодаря которым провел успешные реформы в самых разных сферах. Строились водопроводы и новые здания, было основано множество школ и семинарий, учреждены экономические общества и академии, а также Мадридская астрономическая обсерватория. За время его правления население страны выросло на 4 миллиона человек, а государственная казна увеличилась втрое.
В Мадриде, в частности, король приказал вымостить дороги брусчаткой, установить фонари и провести канализацию и водоотводы. До этого город с 150-тысячным населением чистили не слишком эффективным способом. Он назывался "прилив": два раза в неделю по улицам проходили упряжки мулов, которые тащили за собой длинные бревна, сгребая отходы жизнедеятельности людей и животных в специальные отстойники. Запах от них, особенно летом, делал прогулку по городу малоприятной затеей.
Надо сказать, что поначалу горожане приняли королевские идеи по улучшению жизни в штыки — дошло даже до бунта в 1766 году, когда король вынужден был бежать в Аранхуэс, королевскую резиденцию в 48 км от столицы. На протесты против инноваций он отреагировала фразой, которая вошла в историю: "Мой народ — как маленький ребенок: плачет, когда его моешь".
Так что звание "Лучшего мэра Мадрида" Карл III получил уже посмертно, а бронзового памятника на центральной площади столицы и вовсе удостоился относительно недавно — он появился здесь в 1994 году. Обратите внимание на постамент: на его передней части, под гербом монарха, написано "Карл III, король Испании", а сзади — посвящение: "Мадрид — просвещенному монарху". То есть, городу понадобилось чуть больше 200-т лет, чтобы оценить "помывку".