Никто не знает точно, где находится пуп земли, но если говорить о масштабах Испании, тут двух мнений быть не может: это — Мадрид. Так несколько иронично окрестил город знаменитый испанский драматург Лопе де Вега. Ну а пуп Мадрида — это, вне сомнений, Пласа Майор, что переводится как Главная площадь.
Жизнь здесь кипит почти круглые сутки — во многочисленных кафе, барах и ресторанах подают типичные местные напитки и еду, работают сувенирные магазины, туристов развлекают самодеятельные артисты, а по праздникам выступают и профессиональные, превращая площадь в концертную площадку под открытым небом. Кроме того, на Рождество и на Пасху на Пласа Майор устанавливают карусели и торговые палатки, где можно купить что угодно — от еды до карнавальных костюмов.
История площади началась в XVI веке, когда это место было еще далеко не центром города, а пересечением дорог. Сейчас это — улицы. Здесь возник рынок, постепенно ставший главной торговой точкой средневекового города.
В 1580 году, через 20 лет после переноса королевского двора в Мадрид, король Филипп II приказал застроить площадь. В 1590-м заложили первый камень в дом под названием Каса де Панадериа, то есть Булочная — это самое яркое и заметное здание площади, с разрисованным фасадом и острыми шпилями на крыше. Завершили строительство первого варианта площади уже при новом короле, Филиппе III, в 1619 году.
Однако до того, как приобрести современный вид, площадь несколько раз полностью перестраивалась. Во-первых, из-за пожаров: Пласа Майор серьезно горела 3 раза. Один из пожаров случился буквально через 12 лет после постройки. Второй раз несчастье произошло в 1670 году, в третий — в 1790-м. После этого пожара реконструкцию поручили одному из лучших испанских архитекторов того периода, Хуану де Вильянуэва, который решает уменьшить высоту домов с 5-ти до 4-х этажей, и закрыть углы, организовав доступ на площадь через арки, проходящие сквозь здания — их здесь 9.
Работы продолжались более 60 лет, так что завершали площадь уже ученики Вилльянуэва. Но и это не все — за последующие 150 лет Пласа Майор еще пять раз реконструировали, хотя уже не столь радикально. В последний раз работы здесь проводились в 1992 году — тогда разрисовали фасад Булочной, украсив ее изображениями мифологических персонажей и богов. Однако общий вид и строгая четырехугольная форма площади всегда оставались такими, как и сейчас.
За четыре столетия Пласа Майор не раз меняла имена: поначалу она называлась Пригородная площадь, поскольку рынок, на котором она выросла, находился вне стен средневекового города. Затем, долгое время побыв Главной площадью, она стала Площадью Конституции — согласно указу 1812 года все главные площади страны должны носить именно такое имя. Побывав Королевской площадью, Площадью Республики и еще три раза — Конституции, по завершении гражданской войны она вернула себе имя, которое носит до сих пор.
Впрочем, больше всего в народе прижилось другое имя — Площадь балконов. Посмотрите на дома — каждое окно выходит на балкон, а всего их здесь 237. На самом деле эта площадь, кроме коммерческой функции, исполняла роль главной сцены Мадрида — здесь устраивали конные парады, представления для королевской семьи и знати и, в годы инквизиции, аутодафе — религиозные церемонии, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков. Кроме того, Пласа Майор впервые использовали как постоянную арену для боя быков — до этого корриды проходили на стихийных площадках.
Для тех, кто не имел постоянного балкона, в дни зрелищ цена за место взлетала до таких высот, какие можно сравнить разве что с современными ценами на лучшие места на игру мадридского «Реала». Впрочем, были и другие способы добиться вожделенного места: так, когда фаворитка короля Филиппа IV Мария Инес Кальдерон по прозвищу Марисапалос накануне одного из зрелищ узнала, что ей не досталось места на балконах Пласа Майор, она устроила такую истерику, что король приказал за одну ночь приделать еще один балкон.
Насчет истерики — это, скорее всего, легенда, потому что фавориток у короля было множество, и вряд ли он позволял им помыкать собой. Но балкон действительно появился — король просто хотел, чтобы его любовница была на празднике. В народе его тут же прозвали Балкон Марисапалос, и находился он в одной из входных арок.
Из-за реконструкций сам балкон, конечно, до наших дней не дожил, но если хотите видеть, где он находился, повернитесь спиной к Каса де Панадериа и посмотрите на дом точно напротив, который как две капли воды похож на Булочную, но фасад его не расписан. Это — Каса де Карнисериа, то есть Мясная лавка. Слева находится арка — выход на улицу Ботонерас. Там, как уверяет легенда, и находился знаменитый балкон.