Рынок Сан-Мигель

Рынок Сан-Мигель на одноименной площади нельзя обойти вниманием, потому что это не просто место для покупок, но и что-то вроде большого дегустационного ресторана, в залах которого можно найти угощение на любой вкус — от легких закусок вроде уличной еды до продуктов для гурманов. И, собственно, это отличное место для того, чтобы попробовать типичные напитки и закуски мадридской и испанской кухни.
Торговая точка здесь возникла еще в средние века, но тогда это был открытый рынок, где продавали и покупали ремесленные изделия и продукты народных промыслов. Свое название рынок получил от находившейся по соседству церкви Сан-Мигель-де-лос-Октоес, знаменитой тем, что здесь крестили писателя Лопе де Вега. Однако в 1790-м году весь квартал был охвачен жутким пожаром, церковь сгорела, а то немногое, что осталось, пришлось демонтировать.
Рынок же продолжил свою работу, и в начале XIX века начал специализироваться на рыбе и дарах моря, а также других скоропортящихся продуктах. Однако во второй половине XIX века общество все глубже волновали идеи гигиены. Медики и ученые искали решения санитарных проблем, которых в быстро растущем городе было немало, и стихийные рынки все чаще становилась одной из них. Чтобы решить ее, в конце XIX столетия городские власти начинают строить крытые рынки, и к началу XX века их насчитывалось уже 4, причем все они были построены с использованием металлических конструкций.
В конце концов дошла очередь и до рынка Сан-Мигель. Его строили в два этапа, чтобы не прерывать торговлю, и окончательно новое здание сдали в эксплуатацию в 1916 году. Его архитектура напоминала стиль центрального парижского рынка Ле-Аль , в данный момент не существующего. Впрочем, та же участь постигла не только старый рынок столицы Франции, но и почти все мадридские рынки, построенные в конце XIX века том же стиле: их активно перестраивали, и до наших дней они не сохранились.
Так что Сан-Мигель на данный момент — не только храм торговли и гастрономии, но и единственный оставшийся в городе образец «металлической» архитектуры конца XIX — начала XX столетий.