Пласа де Сантьяго

Пласа де Сантьяго, что переводится как площадь святого Иакова — небольшая площадь в центре Мадрида, где стоит одноименная церковь. Стоит отметить, что Иаков Заведеев, один из апостолов Иисуса Христа, пользуется в Испании особым почетом и уважением — он считается святым покровителем страны и помощником в Реконкисте, то есть отвоевывании Пиренейского полуострова у мавров.
Согласно преданию, после мученической смерти апостола в 44 году в Иерусалиме, его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию и была выброшена на берег в Галисии, на северо-западе страны. В 813 году живший в этой местности монах-отшельник, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил ковчег с мощами, которые оставались нетленными.
В 896—899 годах по указу короля Альфонсо 3-го на месте находки была построена небольшая церковь. Само место было названо Компостелла — от латинского «кампус стелла», то есть «Место, обозначенное звездой». Сейчас мощи хранятся в кафедральном соборе столицы Галисии, Сантьяго-де-Компостелла.
С тех пор, как север Испании освободили от мавров, храм с захоронением апостола Иакова стал особой святыней Испании и всего католического мира, и в Сантьяго-де-Компостелла начали стекаться паломники. Считается, что первым известным паломником был епископ Годескальк из французского города Ле-Пюи-ан-Веле. Он совершил путешествие в Компостеллу зимой 950—951 годов.
В средние века сформировалось несколько маршрутов под общим именем Камино-де-Сантьяго, то есть Путь святого Иакова, по которым ходило немало паломников. А когда в XII веке Папа римский даровал им право на получение индульгенции, то есть отпущения всех грехов, количество пилигримов возросло, а Сантьяго-де-Компостелла как паломнический центр стал в один ряд с Иерусалимом и Римом.
Впрочем, затем эпидемии чумы, войны и Реформация сильно ударили по Камино-де-Сантьяго. В середине прошлого века пилигримов можно было пересчитать по пальцам, но Путь святого Иакова счастливо избежал забвения благодаря местным энтузиастам, которые начали популяризовать его как интересный туристический маршрут. Немалая заслуга возрождении пути принадлежит и бразильскому писателю Пауло Коэльо, который прошел Камино-де-Сантьяго в 1986 году и написал об этом автобиографический роман «Дневник мага».
Сейчас по Камино-де-Сантьяго ежегодно проходят сотни тысяч паломников, причем с недавнего времени там можно встретить и православных верующих из России и Украины.
Количество храмов, посвященных святому Иакову, в Испании не счесть, иногда их даже несколько в одном городе. Но в Мадриде такой только один, который вы видите на площади. Он был построен в XIX веке, после наполеоновских войн, хотя первые упоминания о церкви святого Иакова на этом месте датируются 1202 годом. Но во время правления Иосифа Бонапарта, старшего брата Наполеона, который в 1808—1813 годах занимал испанский трон под именем Хосе I Бонапарта, было разрушено множество храмов, в том числе и Сантьяго. И хотя многие из них впоследствии были отстроены, далеко не все — в первоначальном виде, как это случилось и с этой церковью.
Нынешний храм построен в неоклассическом стиле из кирпича и гранита — традиционных для мадридской архитектуры материалов. Венчает постройку большой центральный купол, а над входом можно видеть барельеф, изображающий святого в битве при Клавихо — легендарном сражении 23 мая 844 года около города Клавихо между испанцами, ведомыми королем Астурии Рамиро I и сарацинами под предводительством эмира Кордовского эмирата Абд ар-Рахманна II.
Хроники рассказывают, что накануне апостол приснился королю, обещая свою помощь, и не подвел — в разгар сражения он появился верхом на белом коне и начал убивать мусульман. Это было не единственное явление святого — по преданиям, он помогал испанцам в битвах около 40 раз, за что получил прозвание Сантьяго Матаморос, то есть Святой Иаков-Мавробойца.
Сантьяго Матаморос всегда изображается верхом на белом коне, с флагом с красным крестом, который носит название крест святого Иакова, и мечом, разящим мусульман. Обратите внимание на цветную плитку с указанием названия площади слева от входа в церковь — это типичное изображение Святого Иакова-Мавробойца.