Строгое каменное здание с выступающим фасадом, скупо украшенным колоннадой и барельефом с изображением Благовещения — таким предстает перед нами один из главных религиозных центров столицы Испании, монастырь Энкарнасьон, то есть Воплощения Господня. Принадлежит он ордену августинок, и остается действующим женским монастырем, ни разу со дня основания не изменившим ни название, ни назначение.
Он был построен в начале XVII века в сдержанной манере эрререско — популярного в Испании архитектурного стиля, разработанного местными зодчими второй половины XVI века. Но пусть вас не обманывает его суровый внешний вид — эти камни скрывают богатейшее внутреннее убранство: стены отделаны мрамором и яшмой, монастырь украшен живописью и скульптурой XVII-XVIII веков, а в сокровищнице хранится золотая, инкрустированная драгоценными камнями церковная утварь и религиозные святыни.
Богатство монастыря не случайно — он был задуман как приют для наследниц состоятельных аристократических семей, которые хотели удалиться от мирской суеты, или же их хотели удалить — по приказу более могущественных родственников. По традиции, принимавшие здесь постриг знатные дамы жертвовали монастырю ценности.
Основан он был королевой Маргаритой Австрийской, супругой Филиппа III, который лично заложил первый камень будущей обители. Королева не дожила до окончания строительства — она умерла в возрасте 27 лет после осложнений, вызванных очередными родами. Но в память о ней мадридцы называют монастырь Лас-Маргаритас, а на фасаде сохранились ее фамильные гербы. А вот о чем сейчас предпочитают не вспоминать, так это о том, что монастырь должен был увековечить далеко на лучшее королевское деяние — изгнание из страны морисков, как называли принявших христианство мавров.
Место для обители было выбрано не случайно — обратите внимание, насколько близко она находится от Королевского дворца. Во времена Филиппа III на том месте стоял Королевский алькасар, то есть укрепленный замок, в котором находилась резиденция испанских монархов. Чтобы они могли быстро и без проблем попасть на богослужение в монастырскую церковь, алькасар и обитель августинок соединяла подземная галерея.
Это были катакомбы истинно королевского размаха — просторные и высокие, устланные коврами и украшенные картинами и скульптурами. Но в 1734 году здесь случился масштабный пожар, радикально изменивший топографию региона. Алькасар полностью сгорел, пострадал от огня и монастырь. Фасад — это единственное, что осталось от его первоначального облика, поскольку огонь оставил невредимым гранит. Но хранившимся в монастыре шедеврам повезло — почти все удалось спасти. После пожара монастырь реконструировали, придав постройке неоклассический вид.
С 1965 года монастырь открыт для публики — здесь организован Музей национального достояния, свободный для посещения. Тогда же, в 1960-е, на площади перед обителью появился памятник знаменитому испанскому драматургу Лопе де Вега.
Впрочем, и монастырь продолжает свою работу — сюда можно прийти также на мессу. Особенно много верующих стекается к стенам Энкарнасьон 27 июля, в день памяти Святого Пантелеймона, чтобы стать свидетелем чуда, якобы происходящего в этот день — одна из реликвий монастыря, сухая кровь святого, становится жидкой.
По легенде, это происходит каждый год, и только во времена больших потрясений чуда не случается. В частности, как уверяют монахини, кровь не меняла своего состояния во время Гражданской войны в Испании, а также в годы Второй мировой войны.