Небольшая церковь Сан-Николас, находящаяся на одноименной площади, на данный момент считается самой старой в городе. Первые упоминания о ней датируются 1202 годом. По древности с ней могла бы соперничать только церковь Санта-Мария де Альмудена — та самая, на месте которой ныне высится кафедральный собор, и которая была разрушена в XIX веке.
Впрочем, башня церкви Сан-Николас в стиле мудехар — обратите внимание на «слепые» арки и декоративные колонны, характерные для этого стиля — явно была построена даже раньше, в XII веке. Более того, археологические и исторические исследования позволяют предположить, что до этого на фундаменте церкви стояла мусульманская мечеть, а башня служила ей минаретом.
За свою долгою жизнь церковь Сан-Николас не раз перестраивалась, в частности, ее апсида, то есть алтарная часть, датируется XV столетием, а последние серьезные перестройки здесь прошли в XIX веке. Дело в том, что в 1805 году местный приход перенесли в другой храм, и церковь простояла заброшенной целых 20 лет. Неизвестно, какова была бы ее дальнейшая судьба — вполне возможно, что из-за обветшалости ее бы просто снесли, — но церковь была передана сервитам, нищенствующему монашескому ордену. Они полностью привели в порядок храм, и в честь них сейчас его называют Сан-Николас-де-лос-Сервитас, а иногда просто Лос-Сервитас.
Церковь имеет два входа, главный — тот, который выходит на площадь Сан-Николас, выполнен в стиле барокко, украшен крестом и каменным барельефом с изображением святого Николая в чрезвычайно реалистичной манере. Кажется, святой выходит прямо из стены, в одной руке он держит книгу, а другую протягивает к зрителю в жесте благословения.
Интерьер церкви довольно скромен, если не сказать аскетичен — все-таки она принадлежала нищенствующему ордену. Однако, если зайти внутрь, можно увидеть несколько старинных икон и скульптур, представляющих немалую историческую и художественную ценность.
Обратите внимание на желтую мемориальную доску с синими буквами справа от этого входа — она говорит о том, что в этом храме был похоронен Хуан де Эррера, известный испанский архитектор и математик, один из родоначальников стиля эрререско, названого по его имени. Это сдержанный, иногда даже суровый стиль, который был долгое время чрезвычайно популярен в Испании.
Среди знаковых творений Хуана де Эрерра — монастырь Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал, где находится усыпальница испанских монархов. Но что касается мемориальной доски, то ключевая фраза здесь — «был похоронен». Сейчас останки архитектора покоятся на его родине, в испанской провинции Кантабрия.
А теперь давайте завернем за угол, слева от главного входа, выйдем на улицу Сан-Николас и познакомимся с еще одной очень типичной для мадридской архитектуры деталью. Посмотрите на стену церкви: одна часть, которая выглядит более новой, полностью выложена кирпичом, а другая – кирпичом и камнем. Эта кладка, когда камень чередуется с кирпичом, причем кирпич как бы задает уровни, выравнивает каменные части, называется толедской. Она известна еще со времен Римской империи, а в средневековье стала очень популярной в кастильских деревнях, и вы еще не раз увидите эту кладку стен, прогуливаясь по Мадриду.