Королевский собор Сан-Франсиско-эль-Гранде, то есть Святого Франциска Великого, находится на площади Святого Франциска, но его величественный купол виден из многих точек Мадрида. Высота купола составляет 58 метров, а диаметр — 33 метра.
Этот храм в неоклассическом стиле был построен во второй половине 18-го века, как часть монастыря францисканцев, на месте старинной часовни, рядом с которой якобы жил сам святой Франциск Ассизский. Однако бывал ли вообще здесь основатель ордена францисканцев, доподлинно неизвестно.
Существует легенда о том, что Святой Франциск пришел в Мадрид в 1217 году, и на том самом месте, где ныне стоит собор, построил себе хижину из веток и глины — рядом с часовней, посвященной Деве Марии. Там он жил и оттуда проповедовал горожанам.
Из всей этой истории достоверно одно — часовня действительно существовала, но была разобрана францисканцами, чтобы построить монастырь, который в память о ней получил посвящение Деве Марии и Иисусу Христу. Монастырь стал очень популярным, накапливал богатства и со временем стал нуждаться в новых площадях. В середине XVIII века монахи опять разобрали старое здание церкви, чтобы построить новое, более соответствующее престижу ордена и популярности монастыря.
Автором проекта храма, который вы сейчас видите перед собой, стал монах Франциско Кабесас, но воплощали его идеи итальянские архитекторы. Строение привлекало внимание многих влиятельных людей и организаций, причем идеи его использования были настолько разными, что можно только удивляться, как он вообще остался действующим и до сих пор принадлежит монастырю.
Первые раскаты грома над его знаменитым куполом прозвучали с приходом армии Наполеона — религиозные постройки французы не жаловали, и решили превратить его в зал заседаний парламента. Этот проект не прошел, зато был утвержден другой - по превращению собора в госпиталь, что и было осуществлено в 1812 году.
После изгнания Наполеона, казалось, церкви Мадрида возвращались к своей прежней жизни, но Сан-Франсиско вновь не повезло — монастырь попал под указ о национализации, и в 1838 году перешел во владение армии. Теперь здесь разместились казармы пехоты.
Через 30 лет государственные умы осеняет более интересная идея — превратить собор в Национальный Пантеон, и сюда переносят останки многих известных деятелей испанской культуры, политики и науки. Однако здание начинает настойчиво требовать ремонта. Спустя пять лет останки знаменитостей возвращают на их прежние места, а в соборе начинается масштабная реставрация.
Через 50 лет, в 1926 году, его возвратили францисканцам, а в конце прошлого столетия провели очередную реконструкцию. Лишь в 2001 году собор открыли для публики, хотя восстановление настенных росписей длилось еще пять лет. И надо сказать, что игра стоила свеч: кроме грандиозного купола, собор сейчас знаменит роскошным декором интерьера, оформленного в эклектичном, то есть смешанном стиле, и собранием картин испанской живописи XVII-XIX веков. Эта коллекция сделала бы честь любому музею: в частности, здесь хранятся полотна Франсиско де Сурбарана, Алонсо Кано и Франсиско Гойи.
По возможности осмотрите церковь изнутри, а сейчас обратите внимание на фасад. Это одно из творений Франческо Сабатини, того самого архитектора, в честь которого названы сады Сабатини возле королевского дворца. Но, в отличие от садов, здесь он действительно принимал участие в работах - руководил ими на завершающих этапах.