Церковь Вирхен-де-ла-Палома

Вирхен-де-ла-Палома — одна из самых интересных церквей города, не только из-за оригинального внешнего вида, но и благодаря своей истории. Часовня была посвящена Деве Марии, отсюда и название — вирхен, по-испански «дева, девственница», а написанное с большой буквы, это слово означает Божью Матерь. Палома — название улицы, и все вместе переводится как «церковь Девы Марии на улице Палома».
Впрочем, официально храм носил имя Сан-Педро, то есть святого Петра, а Вирхен-де-ла-Палома — народное название, данное благодаря иконе с изображением Девы Марии, которая хранится внутри церкви. Но оно стало настолько популярным, что церковное начальство вынуждено было подкорректировать официальное название. И теперь оно звучит как Вирхен-де-ла-Палома-и-Сан-Педро-эль-Реаль, то есть Девы Марии и Святого Петра.
Причина в том, что упомянутое изображение Девы Марии — одна из самых почитаемых реликвий Мадрида. Ее история началась в 1787 году, когда некая Исабель Тинтеро - обычная горожанка, жена возничего, жившая на этой улице - увидела ребят, тащивших какую-то доску. Присмотревшись, она заметила на дереве рисунок, который приняла за лик Богородицы. Исабель отобрала у мальчишек изображение, почистила, одела в рамку и повесила над входом в свой дом. Вскоре по району пошли слухи о чудотворности иконы — якобы она помогает женщинам в родах, а также охраняет новорожденных от болезней и несчастий.
Вполне вероятно, на такую идею людей натолкнуло само изображение — из-за игры света и тени кажется, что женщина на иконе беременна. На самом деле никто не знает даже того, действительно ли это Дева Мария — она не имеет никаких атрибутов святой, одета в черно-белое монашеское одеяние, на поясе — длинные четки с крестом. Некоторые исследователи полагают, что это изображение монахини, но, учитывая историю появления иконы, наверняка этого никто уже не узнает.
Вскоре после чудесного спасения из рук детей к иконе начали стекаться верующие со всего Мадрида. Со временем культ приобрел такой размах, что даже королевы приходили поклониться ей. Монарший дом выделил деньги на строительство небольшой часовни в честь Вирхен-де-ла-Палома, которая и была возведена в 1796 году. Кстати, во время наполеоновского нашествия та самая Исабель прятала у себя дома икону и все ценности, которые ей жертвовали, а после 1812 года все это вновь вернулось в часовню.
Праздник Вирхен-де-ла-Палома отмечается 15 августа — в столице это выходной. В этот день икону торжественно провозят по улицам на пожарной машине. У этой традиции тоже интересная история: после Гражданской войны 1930-х годов в полуразрушенном городе практически не осталось транспорта, и жители обратились к пожарным с просьбой предоставить машину для процессии. Те не только не отказали, но и сделали этот проезд регулярным. А со временем Вирхен-де-ла-Палома превратилась в святую покровительницу мадридских борцов с огнем.
Если зайдете внутрь церкви, обратите внимание на баптистерий - место, где проводят крещение. Он находится прямо посреди центрального нефа, что совершенно нехарактерно для современных храмов, да и для более старых тоже — такая конструкция встречалась только в самых первых христианских церквях.
Кстати, Исабель Тинтеро очень хотела, чтобы ее похоронили в часовне Вирхен-де-ла-Палома, но епископ не дал на это разрешения. Зато в честь женщины назвали улицу, ведущую прямо ко входу в церковь, а на декоративной плитке с надписью «улица Исабель Тинтеро» , которую можно увидеть на стенах домов, изображен момент спасения иконы из рук юных вандалов.