Кафедральный собор - сердце города. Это самая главная историческая достопримечательность Милана, шедевр мировой архитектуры, один из красивейших готических соборов в мире.
Храм посвящен Рождеству Пресвятой Девы Марии. По размеру он занимает четвертое место среди европейских соборов, после Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и Святой Марии де ла Седе в Севилье. Дуомо ди Милано строили более четырех столетий, с конца XIV века, а некоторые детали добавляли вплоть до 1965 года. Собор с его множеством парящих шпилей, скульптур и башенок, похож на снежную гору, возвышающуюся среди городской суеты. А если подняться на его крышу, в ясный день можно увидеть настоящие горы - итальянские Альпы.
Строить собор начали во время расцвета миланского герцогства. Архиепископ Антонио де Салуцци велел заложить фундамент на месте, где в III веке до нашей эры стояло кельтское святилище, затем древнеримский храм Минервы, собор Санта Мария Маджоре и собор Санта Текла. Развалины последнего сегодня можно увидеть в подвале Дуомо ди Милано, также как и развалины баптистерия Сан Джованни алле Фонти. Эта крестильная часовня стояла здесь между двумя первоначальными церквями. В ней в пасхальную ночь 387 года миланский архиепископ Амвросий крестил будущего святого Августина.
Для строения Дуомо ди Милано власти пригласили французских и немецких консультантов по готике. Считается, что этот храм стал первым готическим собором, построенным в Италии. В проекте возведения Дуомо ди Милано участвовали такие знаменитости как Леонардо Да Винчи, Донато Браманте и Джанлоренцо Бернини. Порой великие мастера смягчали строгие черты готики изящными элементами Возрождения. Главный алтарь еще недостроенного собора в 1418 году освятил папа Мартин Пятый, а полностью функционировать храм начал только полтора столетия спустя, при архиепископе Карло Борромео. В конце XVIII века на крыше собора поставили шпиль из позолоченной бронзы с четырехметровой статуей Мадонны. Она стала самой высокой точкой здания - 108 метров от уровня земли. В Милане сразу же вышел декрет, запрещающий строить в городе дома выше собора. Когда в 1960 году здесь появился 124-метровый небоскреб Пирелли, городские власти принудили президента знаменитой компании поставить на крышу шпиль с репликой позолоченной Мадонны.
Длина фасада собора 158 метров. Он вмещает 40 тысяч человек, приблизительно одну 30-ю часть городского населения. Общее количество статуй, украшающих храм – 3,5 тысячи. Нет ни оного святого или важного деятеля христианской религии, который не был бы изображен на стенах Дуомо ди Милано. Строительство фасада заканчивал архитектор Карло Амати в 1813 году. Тогда Милан был столицей королевства Италия, государства, созданного Наполеоном на Севере Апеннинского полуострова. Фасад имеет пять входов, каждый из которых рассказывает определенную историю. Левые двери называются "Порталом Эдикта Константина", в честь Миланского указа, в 313 году провозгласившего религиозную терпимость в Римской империи. Вход рядом посвящен покровителю Милана, Святому Амвросию. Центральные и самые большие ворота носят имя "Портал Марии". На них изображено создание Евы, коронация девы Марии среди ангелов, оплакивание Христа и вознесение Марии. Вторая дверь справа называется "Портал битвы при Леньяно". Вход получил это имя в честь великого сражения, в которой Ломбардская Лига отстояла свою независимость, одержав победу над войсками императора Священной Римской Империи Фридриха Барбароссы. Следующий вход рассказывает историю самого Дуомо. Рядом, на фасаде, расположено окно с неоклассическим карнизом, балюстрадой и двумя скульптурными композициями: "Закон Моисея" и "Закон Христа". Если посмотреть внимательно на левую статую, символизирующую Новый завет, можно понять, откуда французский скульптор Фредерик Бартольди черпал вдохновение для Статуи Свободы, подаренной французским правительством США в конце XIX века. Скульптуры очень похожи.
Высокие своды внутри собора поддерживают 24-метровые колонны. Белый мраморный пол инкрустирован барочными узорами из черного и красного мрамора, воплотившими фантазии знаменитого итальянского живописца Пеллегрино Тибальди. Уникальна работа статуи святого Варфоломея – покровителя рыбаков, с которого живьем содрали кожу. Вот в таком натуралистичном виде, напоминающем анатомическую модель, святой Варфоломей и запечатлен скульптором Марко де Аграте.
Витражи миланского Дуомо создавались несколько веков. Из них самому древнему более 500 лет - он изображает житие Христа. А последний витраж установлен не так давно, в 1988 году. Это изображение святой Елены, матери императора Константина Великого, которое находится над малой часовней Креста. Витражи за центральным алтарем считаются самыми большими в мире. Их создали братья Бертини в XIX веке. Они изображают сцены из Ветхого Завета, Нового Завета и Апокалипсиса.
Десятки реликвий собраны в Миланском Соборе. Среди них деревянное распятие, специально выполненное к процессии 1576 года, во время нашествия чумы. Впечатляет и надгробный памятник-мавзолей Джана Джакомо Медичи. Но самая большая драгоценность - это святой гвоздь, висящий над главным алтарем. Согласно верованиям, он был одним из тех гвоздей, которыми Христос был прибит к кресту. Гвоздь был найден в Иерусалиме Святой Еленой, матерью императора Константина. Дважды в году гвоздь доступен для обозрения прихожан. Его из специальной ниши при помощи особого устройства, изобретенного Леонардо да Винчи, извлекает миланский епископ. В остальное время место нахождения реликвии символизирует красный луч на стене.
Главный алтарь из мрамора и бронзы создан Пеллегрино Тибальди. Позади него в 1560 году воздвигнут балдахин в форме храма, покоящийся на символизирующих апостолов двенадцати колоннах. Недалеко стоит шедевр XII века лотарингского мастера Никола да Вердуна – знаменитый бронзовый подсвечник пятиметровой высоты. Канделябр опирается на четырех драконов, являющихся центром композиции. А бронзовую ножку великолепного подсвечника украшают аллегорические фигуры и библейские персонажи.
На одной из стен Собора висит огромная каменная таблица, с выгравированным перечнем имен и фамилий всех архиепископов Милана начиная с 51 года настоящее время. Остались свободные места на ней и для имен будущих архиепископов.
Под главным алтарем, в подземном помещении, находится небольшая капелла под названием "Скуроло ди Сан Карло", в которой, в узорчатой серебреной урне покоятся мощи святого Святого Карло Борромео. Каждый год в ноябре в боковых залах собора вывешивают серию из 54 картин, изображающих ключевые моменты его жизни и чудеса, им сотворенные.
У стен Дуомо располагается множество важных гробниц. Первым от входа справа стоит саркофаг архиепископа Ариберто да Интимиано. Недалеко покоится Оттоне Висконти, архиепископ и основатель известной династии. Далее можно видеть гробницу Марко Карелли, богатейшего миланского мецената, который в XIV веке пожертвовал на строительство храма огромную сумму.