Троицкий мост

Троицкий мост - единственный сохранившийся до нашего времени мост через реку Неглинную. Сейчас уже мало что напоминает о мощной водной артерии города, сыгравшей в его истории немалую роль. Именно Неглинная и Москва-река, омывавшие с двух сторон Боровицкий холм, усложняли доступ противника к Кремлю. С ростом и развитием российской столицы, Неглинная становилась всё более грязной, и, под конец, окончательно впав в немилость, была по всему руслу заключена под слоем асфальта.
Троицкий каменный мост через Неглинную был построен в 1516 году. Как и Кутафья башня, он возводился по проекту архитектора Алевиза Фрязина и стал неотъемлемой частью фортификации западной кремлёвской стены. Тот мост, который мы видим сейчас - результат последней масштабной реконструкции 1901 года.
Троицкая башня, к которой ведёт мост, получила свое название по подворью Троице-Сергиева монастыря, размещавшегося за нею. В нише, где сейчас располагаются башенные часы, до революции находилась икона Казанской Божьей Матери - одного из самых почитаемых на Руси образов Богородицы. Её нахождение здесь было неслучайно - это была “женская”, царицына дорога в Кремль. Над проездом “мужского”, царского входа - Спасской башни, находилось изображение Христа.
Троицкая башня является самой высокой кремлёвской защитницей - её высота составляет 80 метров. Внутреннее пространство разделено на шесть этажей, которые в настоящее время заняты студиями звукозаписи и административными помещениями. Это не удивительно, ведь сейчас здесь базируется главный музыкальный коллектив Кремля - Президентский оркестр России.