Благовещенский собор был построен псковскими зодчими в конце XV века. Здесь проходили все главные церемонии царской семьи: крещение детей, венчания, благодарственные молебны. Настоятелем собора чаще всего был личный царский духовник, который знал все секреты и тайные мысли русского государя.
В старину Благовещенский собор соединялся переходами со знаменитой царской сокровищницей. Она располагалась у его стен со стороны Соборной площади и была снесена в XIX веке. О царском хранилище драгоценностей нам напоминает небольшая дверка в стене со стороны Архангельского собора. Когда-то она вела на нижний уровень сокровищницы.
Благовещенский собор очень любил Иван Грозный. Когда в Кремле случился очередной пожар, свирепый царь первым делом распорядился восстановить и увеличить этот храм. И сейчас собор во многом сохраняет черты, обретённые именно при Иване Грозном.
Сейчас вход в Благовещенский собор находится со стороны Москвы-реки. Но на самом деле парадный путь в храм- тот, который находится с противоположной стороны. За массивными дверями пролегает галерея, пройдя по которой можно было попасть и в храм, и во дворец. По легенде, со ступеней главного входа в собор Иван Грозный увидел в небе большую комету и счёл это предзнаменованием своей скорой кончины. Действительно, через некоторое время царь умер при невыясненных до сих пор обстоятельствах.
Во времена Ивана Грозного по углам прежнего Благовещенского собора были пристроены верхние приделы - маленькие одноглавые церкви. Их местонахождение легко угадывается при внешнем осмотре собора: над ними по углам храма располагаются четыре небольших купола. Древние иконы из этих приделов можно увидеть в крытой галерее, ведущей в храм. Так же здесь выставлены фрагменты стенной кладки, напольной плитки, белокаменной резьбы, относящиеся ко времени Ивана Грозного.