Архангельский собор

С Соборной площади открывается вид на древний собор Михаила Архангела, ставший на долгие столетия местом захоронения великих московских и удельных князей, а также представителей царской династии. Первая каменная церковь возникла здесь ещё в те времена, когда кремлёвские стены были дубовыми, при московском князе Иване Калите. Он возвёл её в благодарность за избавление княжества от голода, вызванного неурожайным годом. В только что построенной церкви правитель завещал похоронить себя, тем самым положив начало будущему некрополю. Все последующие великие московские и удельные князья обретали покой в стенах Архангельской церкви. Существует мнение, что выбор места для княжеского некрополя был связан с тем, что Архангел Михаил, глава святого ангельского воинства, с давних времён почитался русскими князьями как свой покровитель, как защитник в ратных подвигах.
Архангельская церковь простояла до начала XVI века, после чего по проекту итальянского зодчего Алевиза Нового на её месте возвели большой пятиглавый Архангельский собор. Когда строительство было завершено, сюда возвратили останки князей. Примечательно, что в соборе представлены только мужские захоронения. Княжон и цариц хоронили в некрополе Вознесенского собора Кремля.
Собор близок к русской архитектурной традиции. В середине XVI века Иван Грозный отдал распоряжение украсить внутренние помещения храма фресками. Тогда была создана уникальная роспись нижнего яруса стен и столпов, представляющая собою идеализированные портреты всех князей, похороненных в Архангельском соборе. Правители предстают здесь в виде святых, на что указывают нимбы вокруг их голов, а над ними, в кругах-медальонах, изображены их небесные покровители.
Гробницу славного своей жестокостью первого русского царя, Ивана Грозного, а также его сыновей, скрывает алтарная преграда. Царь сам выбрал место захоронения и наблюдал за его обустройством. Примечательно, что Иван Грозный окружил свою будущую гробницу фресками с сюжетами тщетности бытия, посмертного суда и раскаяния.
Росписи собора были обновлены в XVII веке, но при этом полностью соответствуют оригиналам XVI века. Реставрация гробниц так же проводилась в XVII веке, тогда, при восстановлении собора после польско-шведского нашествия, было создано 46 новых кирпичных надгробий, обложенных белокаменными плитами и подписанных вязью. В начале XIX века собор и захоронения пришлось восстанавливать после французских захватчиков, которые устроили в алтаре походную кухню для Наполеона и склад провианта. Масштабные изменения произошли здесь и в начале XX века, когда надгробия были закрыты медными футлярами.
Последним пристанищем московских и русских правителей Архангельский собор являлся до XVII века. Пётр I, перенеся столицу в Санкт-Петербург, прервал древнюю традицию, завещав захоронить себя в Петропавловском соборе.