Царь-колокол

Колокольня Иван Великий и Успенская и Филаретовская звонницы с востока образуют свою собственную площадь - Ивановскую. Еще при Иване Грозном она стала тем местом, где люди узнавали последние новости. Здесь оглашались законы и царские указы. Целый день на площади не умолкал гул, который периодически пытались перекричать глашатаи. Отсюда в народе пошло выражение “голосить во всю Ивановскую”, то есть, кричать изо всей мочи. Говорят, что в давние времена шум от Ивановской площади было слышно далеко за Москвой-рекой. Голосили здесь не только глашатаи: площадь была также местом приведения в исполнение телесных наказаний, а иногда и казней.
На Ивановской находится второй по величине колокол в мире. История этого гиганта полна сложностей и неудач. Его предшественник благовестил на Успенской звоннице до конца XVII века. Но после сильного пожара колокол упал и разбился. Куски его были бережно собраны и сохранены. Через 30 лет императрице Анне Иоанновне пришла в голову идея не только восстановить колокол, но и значительно его увеличить. В качестве главного литейщика был приглашён Иван Моторин. Перед мастером стояла задача прибавить к прежнему весу Успенского ещё сорок тонн. Для декоративного оформления мастера были вызваны из самого Петербурга, а скульптором стал получивший образование в Италии Фёдор Медведев. Иван Моторин и его сын Михаил, после долгих приготовлений, приступили к отливке в большой яме, вырытой на Ивановской площади. К сожалению, произошла катастрофа: медь из плавильных печей разлилась по литейной. Случился пожар, при котором сгорели деревянные подъёмные механизмы будущего колокола. Главный мастер в скором времени скончался, и его сын, Михаил Моторин при следующей отливке, состоявшейся через два года, решил перестраховаться от пожара: при литье присутствовало 400 человек, готовых в любой момент потушить пламя. После того, как готовый гигант остыл, в яму спустились чеканщики для завершения декоративной обработки. Через полтора года Царь-колокол, новая гордость Кремля, был практически готов к подъёму. Но случился еще один большой пожар, во время которого в литейную яму падали горящие брёвна - части деревянного перекрытия. Москвичи, пытаясь спасти народного любимца от плавления, поливали его стенки водой. Из-за разницы температур колокол покрылся трещинами, и от него отвалился “кусочек” в 11,5 тонн. Также существует мнение, что повреждения были вызваны и нарушением технологии во время литья.
Лишь в XIX веке петербургскому зодчему Огюсту Монферрану удалось достать колокол из ямы. Он был отреставрирован, рельефные изображения Анны Иоанновны и её деда, царя Алексея Михайловича на его стенках вновь обработаны. В ходе реставрации стало ясно, что колокол уже никогда не зазвенит - слишком велики повреждения.
Тем не менее, Царь-колокол остаётся сокровищем Кремля, причём и в прямом смысле: в нём содержится 72 килограмма золота и полтонны серебра.
Успенская звонница не осталась безголосой. Для нее был отлит другой колокол, который в настоящий момент располагается в центральной нише Успенской звонницы. При его отливке к исходному материалу прибавили трофейные французские пушки и он стал весить почти 65 тонн. Внешнюю поверхность Успенского колокола украсили рельефные медальоны с изображениями членов семьи Александра I. Сейчас он, а также еще 20 старинных колоколов поют при проведении служб в кремлёвских соборах.