Церковь Ризоположения

Ризоположенскую церковь возвели псковские зодчие Кривцов и Мышкин. Рядом с величественным Успенским собором она кажется изящной и воздушной.
Возникновение церкви на этом месте связано с удивительной легендой. Ещё в V веке от Рождества Христова, неподалёку от Назарета были обнаружены одеяния Богородицы, её риза. Ризу перенесли в Византию, основав в честь этого великого события храм. В дальнейшем покров неоднократно чудесным образом спасал Константинополь от неминуемого захвата противниками. День обретения ризы Богородицы стал большим праздником и на Руси, перенявшей религию и обряды от Византии.
Летом 1451 года, накануне праздника Обретения Ризы, к стенам Кремля подошли татарские войска. Они подожгли все деревянные постройки вокруг крепости, и дым от них душил кремлевских защитников. Московский митрополит Иона в дыму и под градом стрел, провёл крестный ход, прося помощи у Богородицы. И случилось великое чудо: ночью татарам привиделось огромное войско, пришедшее на защиту Кремля. В потёмках вражеские отряды, бросив всё награбленное, спешно бежали из Москвы. В честь этого события митрополит Иона распорядился основать церковь в честь Положения Ризы Богородицы. Так как церковь была выстроена рядом с двором митрополита, в скором времени она стала его домовым храмом. Вплоть до середины XVII века, митрополиты и патриархи молились здесь в уединении. Высшие духовные лица попадали в церковь не выходя на улицу, по крытым переходам, ведущим от их п. В нижнем ярусе храма - подклете, хранилось драгоценное имущество митрополита.
Ризоположенская церковь неоднократно страдала от пожаров и разорений. Самый большой урон ей был нанесён в смутное время, на рубеже XVI и XVII веков, когда Москва была захвачена шведско-польскими интервентами. Надеясь поживиться драгоценностями митрополитов и патриархов, они уничтожили большую часть интерьеров. В связи с тем, что все внутреннее убранство было восстановлено в одно время, оно является прекрасным примером единообразного оформления храма XVII века. Почти сразу же после реставрации патриарх передал церковь царскому двору, она стала одним из домовых храмов цариц и царевен.
Вход в церковь осуществляется с северной стороны. Оформление дверного портала и роспись в его арке относятся к XVII веку. В галерее, окружающей храм, располагается постоянная выставка древнерусской деревянной скульптуры.