Удивительно оказавшись на Соборной площади, в окружении древних русских храмов увидеть приземистое итальянское палаццо. Эта постройка кажется чудесным образом перенесённой с улиц Болоньи или Феррары. Легко догадаться, что палату, прозванную Грановитой, строили итальянские зодчие.
В конце XV века Иван III, дав окончательный отпор Орде, объединял русские земли под началом Москвы. Для укрепления позиций нового государства, он заключил брак с принцессой Софьей Палеолог, представительницей династии византийских императоров. Софья способствовала привлечению итальянских инженеров и архитекторов к созданию новой крепости - красно-кирпичного Кремля и его внутренней застройки. Итальянским зодчим Марко Фрязиным была возведена палата, в которой расположился парадный тронный зал для торжественных приёмов. Размеры новой постройки поражали современников, одна ее площадь составляла почти полкилометра. Главный зал разместился на втором этаже. Крестовые своды, характерные для русской архитектуры, опирались на стены и колонну, поставленную в центре зала. На нижнем этаже дежурила дворцовая охрана.
Достраивал Грановитую или, по-другому, Большую палату ломбардец Пьетро Антонио Солари, инженер великих защитниц Кремля: Спасской, Константино-Еленинской, Бровицкой, Никольской и Угловой Арсенальной башен. Со стороны церкви Ризоположения остался загадочный автограф зодчих: между лепными лентами карниза над круглым слуховым окном можно разглядеть рельефный портрет одного из архитекторов- итальянцев, либо Марко Фрязина, либо Пьетро Солари.
Название палаты связано с декоративным оформлением её главного фасада: он покрыт белокаменными блоками, обработанными в виде четырёхгранных пирамид, такое сечение называют “алмазной гранью” или “бриллиантовым рустом”, характерным для итальянского Возрождения. Когда-то над Грановитой палатой возвышалась вызолоченная кровля в форме шатра, утраченная в XIX веке.
Палата имела чрезвычайно важные функции. Здесь проводились торжественные приёмы послов, собиралась Боярская дума - высший совет государства. Со времён Ивана Грозного, в главном зале проходил Земский собор представителей всех сословий, кроме крепостных крестьян, на котором решались вопросы политики, экономики и управления государством.
До настоящего времени сохранились далеко не все первоначальные архитектурные и декоративные элементы Грановитой палаты. Например, окна восточного фасада, когда-то оформленные в виде “венецианских” арочных, в конце XVII века стали квадратными. Чтобы понять, как они выглядели раньше, достаточно взглянуть на окно, расположенное у главного входа.
Портал окна оформлен белокаменной резьбой. Существует версия, что рисунок создавал сам архитектор- Марко Фрязин.
Значительно изменилось и знаменитое Красное крыльцо, с которого будущие русские правители отправлялись на коронацию в Успенский собор. Роскошное оформление белокаменной лестницы, ведущей с площади к Святым сеням - небольшому коридору перед входом в палату, поражало современников. На каждой из её трёх площадок стоял золоченный лев, медная кровля была устроена в виде шатров. На нижней площадке шатёр опирался на арку с белокаменными резными орлами. Перед золочёной решёткой, запирающей лестницу, стояли царские караульные. Кровля была утрачена при одном из кремлёвских пожаров. Парадный царский путь был уничтожен по приказу Иосифа Сталина и восстановлен лишь в конце XX века.
Сейчас Грановитая палата, соединённая переходом с Владимирским залом Большого Кремлёвского дворца, является представительским залом при резиденции президента Российской Федерации.