Величественное строение, где сейчас располагается Государственная Дума Российской Федерации, на долгие годы определило тип правительственного здания в Советском Союзе. Его фасады строго симметричны, логичны и конструктивно точны, что дает возможность говорить о чертах стиля конструктивизм. Но монументальность и грандиозность постройки отсылает к следующему периоду советской архитектуры - монументальному классицизму или, как его иногда называют "сталинскому ампиру". Здесь впервые применили конструкции из железобетонных столбов, облицованных кирпичом. По некоторым данным в 1941 году, во время Второй Мировой войны, здание было заминировано, и разминировано только сорок лет спустя, когда, по счастливой случайности, строители обнаружили провода, "идущие в никуда" и забили тревогу. На протяжении всей истории этого грандиозного "исполина", его помещения занимали видные чиновники Советского Союза и России.
Здание построено на месте знаменитой церкви мученицы Параскевы. Святая была покровительницей торговли и торговых людей, поэтому неудивительно, что рядом с самым известным московским рынком, Охотным рядом, стоял именно этот храм. В 1928 году церковь разрушили, а в 1930-е годы по проекту архитектора Аркадия Лангмана было возведено здание Совета Труда и Обороны - органа по руководству хозяйственным строительством и обороной СССР. Потом поочередно здесь располагались Совет Министров СССР и Государственный комитет, занимавшийся планированием развития народного хозяйства страны. В 1990-х годах интерьеры подверглись значительной реконструкции, после которой в здании расположилась Государственная Дума Российской Федерации.
Мощное сооружение выполняет важную градостроительную функцию: оно формирует линии застройки улиц Охотный Ряд и Тверская и украшает угол квартала. Нужно поднять голову как можно выше, чтобы рассмотреть одно из его главных украшений – декоративная стенка над карнизом с гербом СССР. Другая важная деталь находится на уровне третьего этажа - это портал, облицованный темным камнем.