Угловая Арсенальная башня

Угловая Арсенальная - одна из самых красивых башен Московского Кремля. Приглядитесь внимательно к ее деталям: навесные бойницы, каменный восьмигранный шатер с ажурными узорами, изящный флюгер на самом верху, нижний массив состоит из восемнадцати граней. Крепкие - толщиной около четырех метров - стены возвышаются на широком круглом основании. Мощная структура говорит об особенном значении Арсенальной башни в системе обороны Кремля. Высота башни - шестьдесят метров.
Она была возведена в конце XV века итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Фундамент уходил глубоко под стены, что делало ее еще более устойчивой и неприступной. Свое первоначальное название, Собакина, башня получила благодаря боярам Собакиным, чьи хоромы располагались неподалеку. Она завершала оборонительную линию Кремля со стороны Красной площади. Но башня выполняла не только защитные функции. Внутри находился колодец для обеспечения водой защитников крепости. А еще от Собакиной башни шел тайный подземный ход. С помощью него можно было попасть к реке Неглинной, которая до XIX века текла вдоль Кремля. В XV-XVI веках башню укрепили дополнительной полукруглой стеной, после чего постройка стала совершенно неприступной.
В начале XVIII века, по приказу царя Петра I, возле Собакиной башни возвели Арсенал - самое большое сооружение Москвы того времени. Здание предназначалось для военного склада и музея-хранилища военных трофеев и древнего оружия. Именно тогда Собакина башня стала называться Арсенальной. В 1707 году Петр I, опасаясь нападения шведов на Москву, приказал расширить узкие окна, чтобы из них можно было вести огонь из мощных пушек. Это изменение придало кремлевской защитнице еще более грозный вид.
В 1812 году, перед тем, как покинуть Москву, французский император Наполеон приказал взорвать стены Кремля. От взрыва пострадала и Арсенальная башня: с нее сорвало верхний шатер и вышку, а по стенам в некоторых местах пошли трещины. Пятью годами позже башню восстанавливал знаменитый московский архитектор Иосиф Бове. В конце XIX века была проведена еще одна реставрация, после которой в Арсенальной разместился Московский губернский архив. Для сохранности документации сотрудники ведомства решили осушить колодец, находящийся в башне. Однако их попытки оказались тщетными. По воспоминаниям очевидцев, вода прибывала со скоростью десять литров в секунду. О роднике Арсенальной башни ходит множество легенд. Например, ходили слухи, что Кремль будет стоять, пока он не иссякнет, и что вода из источника способна придавать силу защитникам цитадели. А вот создателю башни, Пьетро Антонио Солари, волшебный родник удачи не принес: говорят, что выпив из него воды, итальянский архитектор простудился и умер. Источник бьет и по сей день.