Воскресенские ворота Китай-города с Иверской часовней - парадный вход на Красную площадь. Пара арок и высоких башен, увенчанных двуглавыми орлами - символами царской власти с давних времен считалось началом Москвы. Китай-городская стена была возведена в 1530-х годах по приказу матери царя Ивана Грозного, Елены Глинской. Укрепление имело длину 2,5 тысячи метров и включало 12 башен. Руководил строительством итальянский архитектор и инженер Петрок Малый. Сквозь Воскресенские ворота можно было попасть из Китай-города на мост через реку Неглинную. Поэтому первоначальное их название - Неглинненские. Через них въезжали на Красную площадь воины-победители.
В 1648 году по просьбе митрополита Никона афонские монахи привезли в Москву копию Иверской иконы Божией Матери, почитаемой во всем христианском мире. Встречать монахов к Воскресенским воротам Китай-города пришел царь Алексей Михайлович с семьей, патриарх Иосиф, бояре и московский народ. На месте встречи в 1681 году была установлена деревянная Иверская часовня. Икона стала одной из главных московских святынь. Москвичи называли ее «Матушкой» и даже придумали пословицу "Кто "Матушку" не видал - тот в Москве не бывал". А Воскресенские ворота вскоре стали называть Иверскими.
По древнему обычаю, российские цари и царицы, приезжая в Москву, останавливались у Воскресенских ворот и молились в Иверской часовне. Поклониться чудотворной иконе приходили даже неверующие. В 1746 году деревянная часовня стала каменной, а еще несколько десятилетий спустя ее перестроил знаменитый московский архитектор Матвей Казаков. После войны 1812 года часовню стали воспринимать как памятник победы России над Францией.
В 1929 году Иверскую часовню разобрали. На одной из фотографий того времени видно, что вместо святыни была поставлена скульптура рабочего. Два года спустя снесли Воскресенские ворота. Официальная причина: освобождение проезда для тяжелой военной техники, участвовавшей в парадах на Красной площади. После окончания советского режима в 1990-е годы решением правительства Москвы ворота и часовня были восстановлены по чертежам и фотографиям XVIII века.
Воскресенские ворота с Иверской часовней упоминаются в произведениях многих известных российских писателей: Льва Толстого, Ивана Бунина, и даже англичанина Герберта Уэллса. После восстановления они возвратили себе звание одной из известных достопримечательностей столицы. Двуглавые орлы на башнях Воскресенских ворот перекликаются с орлами, венчающими Исторический музей. Перед воротами находится бронзовый знак нулевого километра России и столицы.