Перед Вами - храм Казанский иконы Божией Матери, восстановленный в 1993 году в древних формах. Обратите внимание на открытые галереи, которыми окружена церковь и шатровую колокольню у северо-западного угла. Именно так строили в Москве XVII века. Великолепная пластика декора фасадов подчеркнута треугольными наличниками, и "огненными" кокошниками и золотым куполом, венчающими церковь.
Эта церковь – один из символов Москвы. Сам князь Дмитрий Пожарский выделил средства на ее строительство. Неудивительно, что храм освятили в честь Казанской иконы, ведь именно этот образ был главной святыней народного ополчения Минина и Пожарского.
После смерти царя Ивана IV Грозного на Руси настали смутные времена. Страна раздробилась на мелкие княжества, постоянно конфликтовавшие между собой. Москву в сентябре 1610 года заняли польские войска. Боярское правительство сговорилось с королем Польши Сигизмундом III о признании его сына Владислава русским царем, но на условиях независимости государственной жизни, православной церкви и национального быта.
Однако, поляки договор не соблюдали. Реальной властью в Москве обладали польские военачальники и их приближенные из русских бояр. По стране разъезжали отряды польских панов. Захватчики начисто обирали население, топтали посевы, резали скот, сжигали города и села, зверски убивали или угоняли в плен жителей, издевались над русскими обычаями. 1 ноября 1612 года земское ополчение под руководством Новгородского князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьма Минина сумело выбить из Москвы польских захватчиков. Считалось, что войску помогала чудотворная сила иконы Казанской Божьей Матери. Икону торжественно вносили в каждый освобожденный город, в том числе и в Москву.
Первый деревянный Казанский храм появился в Москве в начале XVII века. Через 3 года после возведения он сгорел в пожаре, и, по приказу царя Михаила Федоровича, на его месте был сооружен новый, каменный. От церкви до Лобного места проложили гладкую деревянную мостовую, которую назвали "Красный мост". Вскоре площадь перед храмом тоже стала называться Красной. Получается, именно Казанская церковь дала название главной площади России.
До 1917 года церковь представляла собой яркий образец так называемых «огненных» храмов, убранство которых являлось символом небесных сил и пламенной, огненной веры.
После Октябрьской революции планировалось проведение масштабных восстановительных работ под руководством прославленного реставратора Петра Барановского. Однако, в 1930 году храм был закрыт, Барановского арестовали, а в 1936 году, спустя 300 лет после первого освящения, церковь Казанской иконы Божией Матери снесли. На ее месте по проекту архитектора Иофана был выстроен каменный мемориальный павильон. Для посетителей на его участке устроили туалет. После Второй мировой войны павильон убрали, но туалет сохранялся до 1980-х годов.
В 1990 году состоялась закладка нового Казанского собора. К счастью, перед разрушением Барановский успел сделать обмерные чертежи старого храма. Символично, что строительством занимался ученик Барановского - архитектор Олег Журин. Сегодня храм Казанской иконы Божией Матери предстает перед нами в своих старинных живописных формах его восстановление – это возвращение памяти о важнейших событиях в истории нашей страны.