Глядя на Никольскую башню, можно догадаться, что она построена итальянским мастером. Пьетро Антонио Солари возвел ее в привычном для себя стиле. Архитектуру крепостных сооружений Милана можно изучать, не уезжая из Москвы. Обратите внимание на четырехгранную форму основания, вплотную примыкающую к нему отводную стрельницу и проездные ворота, которые выходят на Красную площадь, присмотритесь к тонкой белокаменной декорации на фасадах. Внутри она еще более замысловата. Нижняя и верхняя части Никольской башни соединены между собой сложной системой лестниц и двухъярусных коридоров. Без преувеличения Никольская - самая изящная из всех башен Московского Кремля.
Название башни появилось благодаря иконе Николая Чудотворца, которую разместили на фасаде. В древности через Никольские ворота проходили войска, отправляющиеся в поход или возвращающиеся из него. В 1612 году именно через эти ворота в Кремль торжественно вошла армия князя Дмитрия Пожарского, освободившая Москву от польско-литовских захватчиков.
В начале XVIII века рядом с башней был построен Арсенал. Именно тогда Никольская приобретает барочный декор, сочетающийся с украшениями соседнего здания. И по сей день башня, как и триста лет назад, составляет с ним великолепный архитектурный ансамбль.
При взрыве французами стен Кремля в 1812 году башня была значительно повреждена. Говорят, что осталась невредимой только та часть, на которой находилась икона Николая Чудотворца. Весть о случившимся чуде дошла до императора Александра I, который лично следил за восстановлением Никольской башни. Реставрационными работами руководил великий архитектор Иосиф Бове. Башню покрасили в белый цвет, а по углам основания установили четыре белокаменных башенки, которые и сейчас остаются яркой деталью ее убранства.
В ходе революционных боев 1917 года, во время артиллерийского обстрела Кремля, Никольская башня вновь была повреждена. При восстановлении ее перекрасили из белого в кирпичный цвет – как и всю кремлевскую стену. В годы советской власти огромного двуглавого орла, с XVII века венчавшего башню, заменили на светящуюся рубиновую звезду с серпом и молотом - символом СССР. На звезде Никольской башни самое большое количество граней на один луч - двенадцать.