Красная площадь

Красная площадь - самое сердце Москвы и России. Уникальный ансамбль Красной площади находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Красной площади есть чем гордиться. Здесь и Московский Кремль, и собор Василия Блаженного, и здание ГУМа, и Исторический музей и Казанский собор. Площадь пережила множество исторических событий, была свидетельницей славных побед и жестоких поражений.
До конца XV века торговая часть города начиналась сразу за восточной кремлевской стеной. В 1493 году, после крупного пожара, царь Иван III приказал расчистить территорию вокруг Кремля более, чем на 200 метров, чтобы спасти его от будущих бедствий. Именно тогда возле крепостной стены появилась площадь. Среди москвичей она долгое время сохраняла название "Пожар". У главной площади Москвы было много имен. Во времена царя Ивана Грозного ее называли "Большой", а привычное всем название "Красная" появилось в середине XVII века.
До конца XVI века московские купцы торговали прямо на площади. Только в 90-х годах XVI столетия между улицами Никитской, Ильинкой и Варваркой были выстроены каменные купеческие палаты, обозначая границу торговой зоны и площади. Эти здания впоследствии стали называться Верхними, Средними и Нижними Торговыми рядами.
На южной границе площади располагался небольшой холм с Лобным местом - специальным возвышением, окруженным каменной оградой. С него в торжественные дни царь и высшее духовенство обращались с речами к народу. В 1550-х годах на площади появился Покровский храм, он же собор Василия Блаженного - главное ее украшение. Этот замечательный памятник справедливо называют "песней, запечатленной в камне". Храм построили по приказу царя Ивана Грозного в честь победы над Казанским ханством. Во время больших церковных праздников жители Москвы и священнослужители собирались на Красной площади и она превращалась в огромный храм под открытым небом, а собор Василия Блаженного служил алтарем этого необычного храма.
Красная площадь была ареной больших исторических событий, становилась местом мятежей и казней, являлась центром общественной и торговой жизни Москвы. Даже после переноса Петром Великим столицы из Москвы в Петербург Красная площадь продолжала сохранять свое торжественное значение. Коронация российских императоров неизменно происходила в Москве, и непременной ее частью был въезд государя через Воскресенские ворота на Красную площадь.
В советское время площадь стала величественным символом нового государства. В 1924 на ней появился мавзолей Владимира Ленина. У кремлевской стены стали хоронить известных политических и общественных деятелей. Красная площадь увеличилась в размерах. Чтобы расчистить место для праздничных демонстраций и автомобильного движения, хотели даже снести храм Василия Блаженного. К счастью, этого не случилось. На площади проходили митинги и парады, в том числе, главный парад в честь победы во Второй мировой войне.
Сегодня Красная площадь остается самой известной достопримечательностью Москвы. Здесь проводятся торжественные мероприятия и концерты. Зимой на площади заливают каток, на котором одновременно могут кататься до 500 человек. Красная площадь, как ожерельем, украшена множеством великолепных памятников архитектуры от XV до XX веков.