ГУМ

Здание ГУМа - воплощенный в камне символ московской торговли. Это последнее здание, построенное на Красной площади до коммунистической революции 1917 года. Оно прекрасно вписалось в архитектурный ансамбль благодаря умелой стилизации. Обратите внимание на сдвоенные башенки над главным входом в ГУМ. Они великолепно сочетаются с декором соседнего Исторического музея. Древнерусская архитектура объединяет все сооружения Красной площади в единый монолитный ансамбль.
Место, где сейчас располагается ГУМ, всегда было многолюдным и торговым. Еще в XVI-XVII веках здесь стояли деревянные лавки купцов. Квартал между улицами Никольской и Ильинкой получил название Верхние Торговые ряды. В конце XVIII века, по приказу императрицы Екатерины Великой, архитектор Джакомо Кваренги разработал проект перестройки Верхних Торговых рядов в стиле классицизма. Было построено двухэтажное здание с двумя центральными башенками, большими прямоугольными окнами первого этажа и полукруглыми окнами второго. Оно напоминало по своей архитектуре современный Гостиный двор, находящийся неподалеку. После московского пожара 1812 года, архитектор Иосиф Бове возвел новые Верхние Торговые ряды, занявшие целый квартал. Однако к концу XIX века они уже не отвечали требованиям времени, масштабам и современным формам торговли.
В то время в Москве стали популярны пассажи – торговые здания, в которых магазины размещались ярусами по сторонам широкого прохода-галереи. Поэтому, когда встал вопрос о возведении нового здания Верхних Торговых рядов, их решили сделать как раз в виде модного пассажа. Руководил проектом архитектор Александр Померанцев при участии инженера Владимира Шухова. Получилось здание, представляющее собой пересечение трех горизонтальных и вертикальных пассажей между улицами Никольской и Ильинкой. Обновленные Верхние Торговые ряды поразили даже самую взыскательную публику. Торговля велась уже не в лавках, а в салонах, которые были украшены прекрасной мебелью, обилием зеркал и богатой отделкой. Всего в магазине насчитывалось более трехсот отделов на трех этажах.
Лишь Тверской бульвар мог поспорить с Верхними Торговыми рядами на Красной площади по популярности. Москвичи приходили целыми семьями, чтобы поглазеть на стеклянные крыши, поужинать в ресторане, и, конечно, купить что-нибудь диковинное. Для привлечения клиентов магазин предлагал дополнительные услуги: здесь открылись отделение банка, ювелирная мастерская, парикмахерская, почтовое отделение и даже зубоврачебный кабинет. Кстати, в Верхних торговых рядах появилась первая в России книга жалоб и предложений.
После коммунистической революции 1917 года Верхние Торговые ряды получили свое современное название - Государственный универсальный магазин, сокращенно ГУМ. Конечно, от дореволюционного лоска не осталось и следа, и продавали здесь в основном канцтовары. В 1930-х годах ГУМ хотели снести и на его месте построить огромное здание Народного комиссариата тяжелой промышленности. Но, к счастью, этот план не был реализован. Пережив очередную волну слухов о сносе в конце 1940-х годов, ГУМ был реконструирован. С тех пор и по сегодняшний день это самый большой универмаг в России и один из крупнейших в мире.
Для москвичей ГУМ - это один из самых дорогих торговых центров в городе. Многие москвичи заходят сюда не столько за покупками, сколько просто погулять по галереям и полюбоваться красивой архитектурой. ГУМ - великолепный памятник псевдорусского стиля, популярного в конце XIX - начале XX века. Обратите внимание на изящные украшения парадного фасада. Плавные арочные окна второго этажа "позаимствованы" у древнерусских гостиных дворов. В оформлении фасадов использованы самые дорогие материалы: финский гранит и тарусский мрамор. Современный ГУМ - это целый торговый квартал, в котором есть и аптека, и банк, и почта. На первом этаже находятся несколько модных ресторанов, из которых открывается вид на Красную площадь. Также здесь часто проходят бесплатные фотовыставки и инсталляции современных скульпторов и художников, а еще в ГУМ - излюбленная площадка для различных презентаций и модных показов.