Спасскую башню по праву называют одной из самых красивых, оригинальных и стройных башен Кремля. А еще, можно сказать с уверенностью, что она самая знаменитая. Это главные ворота древней московской крепости. Практически каждый житель России видел Спасскую башню по телевизору, потому что именно на ней находятся знаменитые куранты, отсчитывающие двенадцать ударов в новогоднюю ночь. Однако, украшают башню не только часы. Основа ее декора - белый камень. Из него выполнены скульптуры, украшающие галерею. Многие из них были разрушены, но, если присмотреться, можно разглядеть львов и медведей на белокаменных постаментах под курантами.
Спасскую башню, как и соседние, спроектировал итальянец Пьетро Антонио Солари. Дело в том, что он руководил строительством восточной линии укреплений Кремля. Изначально башня называлась Фроловской по имени церкви Фрола и Лавра, расположенной неподалеку. Привычное название появилось в середине XVII века в честь знаменитой иконы Спаса Нерукотворного. Образ Спасителя поместили над воротами башни со стороны Красной площади. Икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо видно до сих пор. Обратите внимание на белокаменное обрамление киота в средней части башни прямо под курантами.
В XVII веке Спасская башня получила свое привычное сложное оформление: английский архитектор Христофор Галовей и его русский коллега Бажен Огурцов возвели многоярусный верх. Приземистое доселе сооружение стало изящным и стройным и приобрело знакомый нам силуэт. Тогда же на башне были установлены скульптуры. Типичные для Европы фигуры обнаженных людей не пришлись по вкусу набожным москвичам и по личному распоряжению царя статуи одели в платья из английского сукна. К сожалению, до наших дней ни одна из этих фигур не сохранилась. В том же XVII столетии именно на Спасской башне впервые появился двуглавый орел - символ царской власти. "Мода" на орлов распространилась впоследствии на Никольскую, Троицкую и Боровицкую башни.
Часы Спасской башни всегда были главным ее украшением. Есть версия, что они появились еще в XV веке и стали первыми уличными часами в России. Доподлинно известно, что Христофор Галовей, бывший по совместительству еще и часовым мастером, установил их на Спасской башне в 1625 году. В 1707 году по приказу Петра Великого их заменили на голландские куранты - это правитель любил все менять на голландский манер. Современные часы, изготовленные в России на заводе братьев Бутеноп, украшают Спасскую башню с середины XIX века. С ними связано множество легенд и интересных историй. Говорят, что последний русский царь Николай II лично распорядился, чтобы куранты не играли гимн Российской империи "Боже, Царя храни". А Владимир Ленин, ознакомившись со сложным механизмом курантов, воскликнул: "Надо, чтобы и эти часы заговорили нашим языком!" Через два месяца куранты запели "Интернационал" - гимн Советского государства до 1944 года.
Спасская башня всегда имела важное значение для Москвы. Ее ворота считались парадным кремлевским въездом. Все московские правители перед коронацией проходили через них, поэтому они еще назывались Царскими. Когда через ворота шли мужчины, они должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, размещенным на башне. Этот обычай сохранялся до 1917 года. Даже не зная всего этого, невольно догадываешься об особенной роли Спасской башни - по ее внешнему виду и богатым украшениям. Архитектура башни - великолепное сочетание мощи и изящества. Она как будто расцветает, растет от земли к небу. Нижняя часть - это строгое основание, украшенное парапетом с зубцами. Но чем выше, тем богаче и ярче украшения. Завершает эту "растущую" композицию изящный шатер в готическом стиле.