Собор Василия Блаженного - самый красивый храм столицы и главное украшение Красной площади. Это - единственное в своем роде сооружение Москвы XVI века. Он настолько красив и наряден, что иностранные путешественники по-возвращении рассказывали своим соотечественникам только о нем. Это - символ сказочного или даже райского города, воплощение "небесного Иерусалима", который часто изображался на древнерусских фресках и иконах.
История собора Василия Блаженного такая же богатая и яркая, как и его облик. Первоначально на его месте находилась церковь Святой Троицы на Рву. Она действительно стояла на рву, который был прорыт в начале XVI века вдоль восточной стены Кремля, выходящей на Красную площадь. У Троицкого храма в 1552 году был похоронен Василий Блаженный - юродивый, обладавший редким даром целителя и ясновидца. Его почитал даже сам Иван Грозный. Говорят, однажды царь пригласил Василия во дворец и дал ему чарку с вином. Однако юродивый несколько раз опрокидывал чарку в окно, поясняя, что тушит пожар в Новгороде. Вскоре в Москву прибыли вести о страшном новгородском пожаре.
В том же 1552 году войско Ивана Грозного взяло Казань - столицу Казанского ханства. В память об этой победе царь приказал построить на главной площади Москвы величественный собор. Приглашенные государем мастера возвели восемь церквей, симметрично разместив их вокруг главного девятого храма с огромным шатром. К слову, сегодня исследователи все больше и больше сходятся во мнении, что архитекторы собора - одно и то же лицо: Иван Брама по прозванию Постник. Строительство завершилось в 1561 году. Существует легенда, что Иван Грозный был пленен красотой собора и велел ослепить зодчих, чтобы они не создали больше ничего подобного. Однако это не более чем легенда, потому что якобы ослепленный Постник позже участвовал в строительстве Казанского Кремля.
Построенный храм получил название Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, потому что именно в праздник Покрова произошло взятие Казани. В 1588 году к нему была пристроена церковь Василия Блаженного, в которой оказалась могила святого Василия. Именно тогда собор получил свое традиционное название. Изначально он не был таким ярким, как сейчас, и его палитра ограничивалась только белым и кирпичным цветами. Традиционный многоцветный декор, придавший собору "пряничный" характер, появляется в XVII веке. Примерно тогда же были построены знаменитые изящные крылечки с шатрами и колокольня, существующая и по сей день.
С тех пор храм, если и перестраивался, то незначительно. До наших дней он дошел как памятник двух столетий - XVI и XVII. В 1812 году, во время нашествия на Москву французов, собор Василия Блаженного был разграблен. Говорят, император Наполеон хотел забрать чудесный храм с собой, но, конечно, даже ему это было не под силу. Тогда император повелел взорвать собор, чтобы он не достался никому. Прогремел взрыв, но случилось настоящее чудо, и храм остался практически невредимым. Восстанавливал собор в 1817 году архитектор Иосиф Бове. На протяжении XIX века Василий Блаженный не раз реставрировался, предпринимались попытки его научного исследования.
После коммунистической революции собор Василия Блаженного несколько раз находился на грани уничтожения. В начале 1930-х годов Лазарь Каганович, руководивший генеральным планом реконструкции Москвы, предлагал снести храм, чтобы расчистить место для демонстраций и автомобильного движения. Существует легенда, что однажды он пришел к Иосифу Сталину с макетом Красной площади и рукой сбил собор Василия Блаженного со словами: "А если бы его – р-раз!" На что Сталин ответил: "Лазарь, поставь на место!" Несколько лет спустя среди высоких чиновников СССР опять появилось предложение разобрать храм. На его защиту встал выдающийся русский реставратор Петр Барановский. "Это безумие! Безумие и преступление одновременно. Если снесете - покончу с собой", - так отреагировал Барановский на известие о судьбе собора. Возможно, советское руководство испугалось, что самоубийство великого ученого вызовет резонанс в мире. Собор Василия Блаженного уцелел и в нем разместился филиал Исторического музея.
Сегодня храм находится в совместном пользовании музея и Русской Православной церкви, в нем возобновлены богослужения. Собор Василия Блаженного - это главный символ Москвы и самая живописная ее достопримечательность. Обратите внимание, что храм не имеет ярко выраженного главного фасада. Изначально он был рассчитан на всестороннее обозрение, на круговой обход как снаружи, так и внутри. Интерьеры собора - тесные лабиринты с внутренними лестницами. Храм как будто представляет собой законченный, четкий и динамичный узор. Ему присуще единство мотивов архитектурного оформления фасадов с яркими, выразительными деталями.