Николо-Греческий монастырь – один из старейших в Москве. Он основан еще в XIV веке. По нему получила свое название старинная Никольская улица. К сожалению, сам собор Николая Чудотворца, называемый в народе "Никола Большая глава", был разрушен в 1935 году. До наших дней сохранились лишь монастырские постройки XIX и XX веков. Присмотритесь внимательнее к трехэтажному зданию из белого камня в русском стиле, украшенному кокошниками и колоннами. Этот дом построен в 1901 году по проекту архитектора Георгия Кайзера. Здание включило в себя часовню Николая Чудотворца и колокольню Никольского монастыря, которая венчается небольшой главой с крестом. Очертания часовни отчетливо выделяются на фасаде здания.
Часовню Николая Чудотворца построили в монастыре в середине XVII века. Она считалась одной из самых почитаемых в столице. К этой часовне приходили люди, участвовавшие в судебных тяжбах, чтобы призвать Николая Чудотворца в свидетели своей правоты и в знак своей невиновности поцеловать крест и икону святого Николая. Никольский монастырь – традиционное место жизни для монахов и паломников, которые приезжали в Москву из греческих и византийских земель.
В 1648 году из Иверского монастыря, что на священной горе Афон, в Москву была привезена копия Иверской иконы Божией Матери, которая стала семейной иконой царской семьи Романовых. За этот прекрасный подарок царь Алексей Михайлович пожаловал греческому архимандриту Дионисию Никольский монастырь в Китай-городе. Именно тогда у названия монастыря появляется уточнение – "Греческий".
В эпоху царствования Петра Великого на территории Николо-Греческого монастыря появляется новый главный собор, освященный в честь Николая Чудотворца. Деньги на строительство выделил знаменитый молдавский князь Дмитрий Кантемир, двор которого располагался недалеко от монастырских земель. После этого Никольский монастырь находился под покровительством влиятельной семьи Кантемиров и стал их родовой усыпальницей. Самый известный представитель этой династии – поэт Антиох Кантемир – был также погребен на территории монастыря. В 1730-х годах наследники Дмитрия Кантемира на собственные деньги устроили верхний храм, который освятили в честь важной для обители Иверской иконы.
1737 год в истории Москвы и Николо-Греческого монастыря печально знаменит разрушительным пожаром, в огне которого обитель значительно пострадала. Примечательно, что пожар случился в день Троицы, что дало повод москвичам говорить о каре небесной. К счастью, Никольский монастырь вскоре был полностью восстановлен. В конце XVIII века собор был обновлен архитектором Матвеем Казаковым: он приобрел черты классицизма. Архитектурный ансамбль обители практически не менялся до конца XIX века, когда монастырские постройки обветшали и были снесены. Под руководством архитекторов Георгия Кайзера и Константина Буссе вдоль границ монастыря были поставлены новые доходные дома и кельи. Они сохранились до наших дней. В 1902 году на Никольской улице было построено здание, которое стало одновременно часовней, колокольней и доходным домом.
Монастырь упразднили в 1920 году, а в 1935 году разрушили главный Никольский собор. Незадолго до этого останки молдавского князя Дмитрия Кантемира были переданы Молдавии, и прах князя перенесли в Яссы. Следы захоронения Антиоха Кантемира затерялись.
О том, как выглядел главный собор обители, можно судить по прекрасным фотографиям Николая Найденова 1880-х годов. Это был двухуровневый храм в классическом стиле с портиками, большим куполом, высокой башенкой и шпилем с крестом. Несколько лет назад было принято решение о восстановлении собора на его историческом месте.