Манежная площадь

Манежная площадь — одна из самых больших площадей в центре Москвы. Сегодня это одно из любимейших мест для прогулок москвичей и гостей столицы.
Манежная площадь появилась на карте города сравнительно недавно, около восьмидесяти лет назад. В XVI веке в этой местности стихийно возник огромный толкучий рынок, где были Мясной, Обжорный, Лоскутный и Шубный ряды. Их наименования сохранились в названиях просуществовавших до 1937 года переулков — Лоскутном и Обжорном. В XVII веке на углу Тверской и Моховой улиц располагался женский Моисеевский монастырь. В XVIII веке он был упразднён, несколько позже его постройки разобрали. Возникшая на месте бывшего монастыря небольшая площадь получила название Моисеевской. В конце XVIII века здесь стали возводить дома, амбары и торговые лавки. И в XIX столетии район уже был плотно застроен. Именно в Лоскутном переулке находилась известная гостиница «Лоскутная» в которой любили останавливаться русские писатели Чехов, Андреев, Достоевский и Куприн.
С 1932-го по 1938-й год согласно Генеральному плану реконструкции Москвы весь квартал был снесен. На его месте образовалось огромное свободное пространство. Главным и единственным зданием на новой площади стал построенный в 1937 году Манеж. В честь него площадь и получила своё название. В 1967 году Манежная площадь была переименована и стала называться площадью Пятидесятилетия Октября в честь юбилея революции 1917 года. До 90-х годов прошлого столетия площадь оставалась пустой. По ней было организовано двустороннее автомобильное движение, а также огромная парковка для туристических автобусов. Лишь в 1990-м году площади вернули её первоначальное имя – Манежная.
В 1993 году площадь решили застроить. Проект архитектора Михаила Посохина и скульптора Зураба Церетели полностью изменил облик и значение Манежной площади. В 1997 году здесь появились наземная зона отдыха и многоэтажный торговый комплекс «Охотный ряд». Он занимает 3 подземных этажа и 1 надземный. В них располагаются более ста магазинов, отделения банков, боулинг, кафе и рестораны.
Наземную часть торгового комплекса украшает композиция «Часы мира». Она представляет собой стеклянный световой купол, окружённый фонтанами. Сверху установлена скульптура Георгия Победоносца. С внешней стороны на купол нанесена географическая карта Северного полушария. Изнутри он выглядит как циферблат, разделённый на 24 сектора. Это часовые пояса, чтобы показывать время в разных городах планеты. В каждом секторе имеется по 12 лампочек, они загораются по очереди через каждые пять минут, обозначая ход времени. Купол медленно движется, совершая за сутки полный оборот. Чтобы определить время на фонтане «Часы мира», нужно выбрать на карте интересующий вас город и посмотреть вниз на неподвижное кольцо с обозначением цифр. Они-то и покажут час, а минуты отсчитывают уже горящие лампочки.