Высокий белый фасад, увенчанный острым треугольным фронтоном, - это церковь Архангела Михаила, построенная в конце XVI века по приказу герцога Баварии Вильгельма V. В те годы Германия переживала религиозный раскол, католики враждовали с протестантами, а Бавария считалась едва ли не главным оплотом католической веры. Стремясь упрочить значение Мюнхена как духовного центра, баварские герцоги пригласили в город проповедников католицизма - членов религиозного ордена иезуитов. Церковь Архангела Михаила стала частью целого комплекса зданий, построенного специально для иезуитов, где также размещались школа и жилые помещения.
Вильгельм V, прозванный "Благочестивым", основал множество церквей и монастырей по всей Баварии. Такое активное строительство было разорительно для герцога, и он был вынужден ввести режим жесткой экономии. В частности, чтобы сократить расходы на поставки ко двору пива, он распорядился основать Придворную Пивоварню, которая сегодня считается одной из самых знаменитых в Мюнхене.
Церковь Архангела Михаила возводилась баварскими мастерами в стиле раннего барокко. Образцами для нее стали римские церкви, принадлежавшие иезуитам. Фасад церкви разделен на три яруса. В центре нижнего, в нише между двумя входами в храм, установлена статуя архангела Михаила - главы небесного воинства, побеждающего Сатану. Эта скульптура символизирует грядущую победу католической церкви над протестантизмом. На вершине фасада можно увидеть Христа, который благословляет Мюнхен и Баварию. На промежуточных ярусах Вильгельм приказал поместить статуи своих предшественников, баварских герцогов, способствовавших процветанию христианства в своих владениях.
Во время строительства церкви, не выдержав собственной тяжести, обрушился свод над алтарной частью храма. Ответственные за строительство герцогские чиновники доложили об этом Вильгельму и посоветовали уменьшить размеры храма. Однако герцог увидел в этом событии иной знак. Он решил, что Архангел Михаил заслуживает более роскошного здания и велел расширить строительство.
Церковь Михаила Архангела была не только главным храмом иезуитов в Баварии, но выполняла еще одну значимую функцию. С начала XVII века ее склеп стал усыпальницей Баварского правящего дома. Здесь были похоронены сам благочестивый герцог Вильгельм, в последние годы своей жизни добровольно отрекшийся от престола, и его жена Рената. Тут же покоятся останки и самого могущественного из баварских герцогов Максимилиана - сына и наследника Вильгельма. Погребен в склепе и самый знаменитый и загадочный правитель Баварии - король Людвиг II, покровитель Рихарда Вагнера и заказчик фантастических альпийских замков.
Следует заметить, что в Мюнхене оставались только тела правителей Баварии. Сердца герцогов перед погребением вынимались и перевозились в капеллу города Альтёттинга, расположенного на границе Баварии и Австрии. В европейских правящих династиях того времени такой способ погребения был довольно распространен.
В конце XVIII века, когда влияние католической церкви было уже не так сильно, а орден иезуитов - запрещен, церковь Архангела Михаила превратилась в придворный храм баварских курфюрстов, а позже королей. Но в XX веке ее снова вернули иезуитам, которые и сегодня ведут службы в храме.
Во время бомбардировок Мюнхена в конце Второй Мировой войны здание церкви сильно пострадало, но после войны было полностью восстановлено. Сегодня здесь проводятся не только религиозные действа, но и концерты органной духовной и светской музыки.