Мариенплатц

Мы находимся на Мариенплатц - в историческом сердце Мюнхена. С момента основания города в XII веке Мариенплатц служила рыночной площадью. Здесь же издревле находилась ратуша, в которой заседал городской совет. И рынок, и ратуша находятся здесь и по сей день. А свое имя Мариенплатц получила в честь Богородицы - Девы Марии - которая, согласно легенде, защитила город от эпидемии холеры.
В средние века баварские герцоги даровали совету Мюнхена право определять облик Мариенплатц. Тем самым правители отказались от строительства на площади зданий. Этот запрет просуществовал вплоть до XVII века, когда впервые был нарушен к большому неудовольствию горожан.
Прямо перед собой вы видите серое четырехэтажное здание с богато декорированным фасадом и трехъярусной башней. Это так называемая Новая Ратуша. Может показаться, что Новая Ратуша, украшенная изображениями разнообразных мифических существ, - пример средневековой архитектуры. Это, однако, не так. Сооружение в неоготическом стиле было построено сравнительно недавно - на рубеже XIX-XX веков. Новая Ратуша сильно пострадала во время авианалетов Второй Мировой войны, но впоследствии была полностью восстановлена.
Новая Ратуша – главное здание городской администрации Мюнхена. Здесь проходят заседания городского совета, официальные приемы и празднества. Внутренний двор ратуши и прилегающая часть Мариенплатц - место народных гуляний и ярмарок. Здесь же находится вход в погребок с рестораном, который патронируется городским советом.
Зимой, во время рождественских ярмарок, во внутреннем дворе Ратуши устанавливают один из самых больших рождественских вертепов Германии. Вертеп - это миниатюрная скульптурная группа, изображающая сцену рождения младенца Иисуса в Вифлееме. Обычно немецкие художники дают волю своей фантазии, так что в вертепах можно увидеть не только библейских персонажей, но и сцены из повседневной жизни, горожан в экзотических восточных одеждах и разнообразных животных.
Одним из символов Мюнхена считается башня Новой Ратуши. Ее высота - 85 метров, что не намного ниже, чем высочайшие башни мюнхенских храмов - церкви Богоматери и церкви Святого Петра. Но, в отличие от них, на ратушную башню можно подняться на лифте, так что она доступна для туристов любого возраста и физической подготовки.
Отдельного внимания заслуживают часы ратушной башни. Ежедневно в 11 часов их бой сопровождается звоном всех ратушных колоколов и красочным музыкальным представлением. Движущиеся деревянные фигуры в человеческий рост представляют сценки о событиях, происходивших на Мариенплатц в разные периоды истории Мюнхена.
Среди персонажей, появляющихся на ратушных часах, есть и знаменитый "мюнхенский мальчик". Юношу или мальчика в монашеских одеждах, героя народных легенд и преданий, изображают на городском гербе со средних веков. А во время Октоберфеста "мюнхенский мальчик" является неофициальным главой празднества. Юношу, который будет исполнять эту роль, выбирают жители Мюнхена.
Если вы обернетесь, то прямо перед собой увидите еще один символ Мюнхена – "Мариензойле", колонну Богородицы. Это столб из розового мрамора, который венчает статуя Девы Марии с младенцем Иисусом на руках. Колонна была установлена в XVII веке в память об избавлении города от опасностей во время оккупации шведскими войсками. Считалось, что от разрушения и разграбления Мюнхен спасло заступничество Богородицы - покровительницы Баварии.
Когда шведские войска подошли к Мюнхену, баварский герцог Максимилиан бежал и сдал столицу без боя. Шведский король и прославленный полководец Густав Адольф осмотрел городские укрепления и иронически заметил: "Я бы никогда в жизни не оставил подобной крепости!" По иронии судьбы уже через полгода Густав Адольф погиб в бою, а осторожный Максимилиан вернул себе свои владения и прожил еще 20 лет, став одним из самых известных и успешных правителей Баварии.
Пройдите налево вдоль фасада Новой Ратуши и вы увидите небольшой фонтан со статуей шарообразной рыбы. Это так называемый "Рыбный фонтан". С этим местом связано немало интересных обычаев. Например, каждый год во время февральского карнавала бургомистр Мюнхена моет в фонтане свой кошелек. Согласно поверью, это должно принести всему городу удачу в финансовых делах.