Мы находимся на острове Пратер в центре реки Изар. Соединяет берега реки мост Максимилиана, служащий продолжением Максимилианштрассе. Слева от Вас над центральным пролетом моста можно увидеть статую греческой богини Афины.
Река Изар стекает с отрогов Альп, проходит через всю Баварию и впадает в Дунай неподалеку от австрийской границы. Долгое время Изар был сильно загрязнен, но энергичные усилия по его очистке и ужесточение природоохранной политики принесли свои плоды. Сегодня река возвращает себе место одной из достопримечательностей Мюнхена - ведь не зря город еще в XIX веке называли "Афинами на Изаре“, сравнивая его с древнегреческой столицей наук и искусств.
Долгое время остров Пратер оставался не застроенным. Лишь в начале XIX века на нем был разбит парк и устроены павильоны для танцев и отдыха. Свое название остров получил в честь знаменитого Венского Пратера - одного из первых и самых больших в то время общедоступных парков Европы. Здесь долгое время располагался завод по производству шнапса и ликеров, а сегодня большая часть острова вновь занята парковой зоной.
Одним из владельцев острова в начале XX века был архитектор Рихард Римершмид - один из самых известных зодчих немецкого модерна. Получив от своих предков в наследство алкогольный завод, Римершмид использовал часть его помещений на острове Пратер для проведения архитектурных выставок и конференций. После Первой Мировой войны на острове за несколько лет побывал весь цвет европейской архитектуры.
Свернув направо в глубину острова, через несколько минут можно выйти к трехэтажному зданию Музея Альпийской Истории. Его экспозиция существует уже более 100 лет и рассказывает об освоении Альп, их флоре и фауне, а также об альпинизме в самых высоких горах Западной Европы. Отдельная часть экспозиции посвящена изображению горных пейзажей в полотнах, акварелях и графике немецких художников. Альпийское общество, существующее при музее, проводит экскурсии и горные походы, а также активно участвует в защите дикой природы Альп.
Несмотря на то, что люди тысячелетиями жили среди гор в Южной Германии, Австрии и Швейцарии, идея восхождений на заснеженные вершины возникла относительно недавно. Первые альпинисты-одиночки появились в средние века, и лишь 100 лет спустя альпинизм стал массовым увлечением. Высочайшая вершина Германии - гора Цугшпице в Баварских Альпах - была покорена только в первой половине XIX века. Первопроходцами оказались офицеры баварской армии, которым потребовалось установить точную высоту горы для топографических измерений.